Стрельба из лука: от древних традиций к современности

Стрельба из лука: от древних традиций к современности

Стрельба из лука - увлекательное состязание на меткость и зоркость. Хотя давний швейцарский вид спорта зарекомендовал себя как наименее травматичный, это не лишает его интересных моментов и азартной конкуренции.

Виды луков

Их просто множество! Изогнутые и прямые, блочные, разборные и сплошные, периферийные и центральные, стеклопластиковые, металлические, деревянные - это далеко не полный список. Эволюция стрельбы повлекла за собой развитие всех ее элементов с появлением новых конструкций, форм и технологий производства. То есть каждый найдет себе что-то по руке и по вкусу.

Исторически сложилось так, что спортивные луки бывают простыми и сложными. Последние дополнительно усилены сухожилиями и роговыми пластинками. Несмотря на прогрессивную структуру, это древнее изобретение. В современном мире оно получило «второе дыхание». Купить лук такого типа рекомендовано всем, кто желает участвовать в серьезных состязаниях.

Также его стали делать из прочных безопасных материалов, отвечающих всем нормам эргономики. Он удобно лежит в ладони и хорош в действии. Для соревнований применяют две основные разновидности ручного лука:

  • олимпийский, он же классический (скорость стрелы 240 км/ч, натяжение тетивы до 20 кило);
  • блочный (обеспечивает скорость полета до 320 км/ч, натяжение под 30 кило).

Особенности спорта

Участники запускают стрелы в сторону стандартных мишеней - бумажных кругов разных размеров. Цветовое обозначение зон определяет количество очков после попадания. Все спортсмены имеют по 3 или 6 попыток, в зависимости от регламента. На каждую из них отводится по 2-4 минуты.

Это признанное Олимпийское соревнование. Его потенциальным участником может стать каждый, кто захочет купить лук на сайте arcusmarket.com и развивать собственные навыки на различных состязаниях.

Польза

Главное - грамотно построить график тренировок и не перенапрягаться. Тогда стрельба будет позитивно влиять на организм. Процесс метания стрелы - своеобразное физическое упражнение, ведь оно:

  • укрепляет плечевой пояс, грудные и спинные мышцы;
  • нормализует циркуляцию лимфы и крови во всем теле.
Также отмечается благотворное воздействие на сосуды головного мозга. Уже одно это - повод купить лук и заняться если не профессиональной, то хотя бы любительской стрельбой.

Стабильность работы нервной системы и установка правильного морального настроя - еще один плюс данного занятия. Во время соревнования тренируются выносливость, умение сосредотачиваться на цели, не отвлекаясь на раздражители. Уравновешенность, сдержанность и спокойствие - вот верные спутники победителя.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты