История макраме

История макраме

Макраме - это один из видов искусства, в основе которого лежит плетение узелков. Макраме берет свои основы от обычной человеческой необходимости соединить две нити, две веревки, но потом макраме из необходимости превратилось в сложный и красивый вид домашнего рукоделия, который невероятно популярен среди женщин.

Существует несколько значений слова макраме. Первое, европейское - плетение узелков. Второе, более старинное, макраме с арабского языка переводится, как платок, народный, торжественный платок. На востоке всю одежду принято украшать нарядной бахромой, так она выглядит красивее. Именно с востока это слово пришло в наш язык.

История макраме, на самом деле, очень древнее, этот вид искусства зародился еще в самом начале человеческого существования. Ученые считают, что макраме зародилось в Японии. Находки археологов подтверждают эти предположения. Но остатки древнего макраме находят и на раскопках других стран с древней историей. В Египте, в гробницах фараонов были найдены образцы плетения узелков, то есть макраме.

На протяжении всего существования человечества, различные способы завязывания узелков играли различные роли, с помощью узелков люди даже передавали информацию друг другу.

Древние ацтеки, даже создали свою особую узелковую грамоту, раскопки археологов нашли прекрасные ожерелья, созданные в технике макраме. Грамоту ацтеков можно было прочитать благодаря цвету, сочетанию узелков, их форме и расположению. Так же передавали информацию и древние китайцы. Даже сейчас существует традиция завязывания узелка на память.

За все время существования макраме знало пики популярности и полное забвение, но это искусство все равно оставалось невероятно популярным. Макраме все время развивалось, с каждым новым пиком моды она совершенствовалось, добавлялись новые техники плетения узоров.

Еще в старину с помощью макраме женщины украшали свою одежду, элементы быта. С помощью макраме создавались прекрасные одежды. Самые лучшие кружева плели с помощью золотых и серебряных нитей, этими кружевами украшалась одежда знатных людей.

В Европе с помощью макраме украшали абажуры, скатерти, гардины, балдахины. В современном мире макраме используется для создания элементов одежды. Сумки, пояса, накидки, платья, кофточки стали неотъемлемой частью образа городских красавиц. Плетеные элементы освежают образ, делают его более нежным и природным.

А посетив магазин пряжи АЖУР вы вне всяких сомнений найдёте там любые товары для вязания и уж тем более для макраме. Спицы, нитки и всяческие тонкости.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты