Кайтсерфинг круглый год: когда и где кататься?

Кайтсерфинг круглый год: когда и где кататься?

Более полутора миллионом человек во всем мире ежегодно занимаются кайтсерфингом: катанием на доске, который движет воздушный змей, управляемый спортсменом. Большая поверхность кайта (воздушного змея) принимает на себя воздушные потоки, которые увлекают кайтсерфера в увлекательное путешествие по волнам или снежным просторам.

Как и где научиться кайтсерфингу

Начальные навыки в управлении кайтом и правила безопасности новички осваивают с опытным инструктором. Основными уроками являются запуск и посадка змея, управление планкой, запуск кайта с воды, движения для устойчивого серфинга. Особое внимание отводится обучению основам безопасности, устройству кайта, его разновидностям и типам.

Для увлекательного и безопасного кайтсерфинга прекрасно подходят открытые водоемы и береговые линии, где сила ветра колеблется в пределах от 10 до 35 узлов. В России идеальным местом считается побережье Черного моря, Азовского моря и озера средней полосы России. В зимнее время подойдут любые ровные поверхности на открытой местности.

Снаряжение для кайтсерфинга

Важно правильно выбрать кайт в магазине, в чем начинающему спортсмену должны помочь опытные консультанты. Поэтому снаряжение следует покупать только в специализированных местах.  Существует два основных типа кайта, которые стоит приобрести.

Конструкция кайта типа Парафойл не имеет жестких и тяжелых составляющих, они удобны в транспортировке, легки и практичны в эксплуатации. Такие кайты подходят  более профессиональным спортсменам, эффективны даже при слабом ветре. Парафойл неприхотлив в использовании, его берут в длительные путешествия, он легко ремонтируется, возможна эксплуатация при температуре ниже -20 градусов.

Наиболее популярен другой вид кайта - надувной кайт, который используют при сильных ветрах, позволяющих развивать большую скорость. Им легче управлять, поэтому такие кайты используются при обучении новичков. Жесткая конструкция кайта обеспечивает устойчивость, лучшую управляемость и контролируемость полета.

Если вы только начинаете заниматься кайтсерфингом, все оборудование можно взять в аренду. Многие компании предоставляют такие услуги, особенно в местах, предназначенных непосредственно для катания на кайтах.

Помимо самих кайтов и досок для катания понадобится различное дополнительное оборудование, многие могут не брать это во внимание, но без него порой не обойтись. В магазинах в большом ассортименте доступны комплектующие для кайтов разной цены и производителей, различные аксессуары - насосы, манометры.

Лучшие места для кайтсерфинга

Для этого вида спорта не существует сезонности. Круглый год райдерам доступны различные курорты и места для катания в разных уголках Земли. Ежегодно проходят различные фестивали, из которых следует выделить несколько лагерей в Анапе с мая по август, где собираются лучшие профессионалы и любители России, в августе и сентябре свои двери открывают площадки на Средиземном море в Турции и на Красном море в Египте.

У каждого кайтсерфера есть свои любимые места (споты) для катания, однако существует «золотой» список мест, признанных многими спортсменами самыми красивыми и удобными:

  • Знаменитый Kite Beach в Доминиканской Республике в закрытой от волн бухте с сильным постоянным ветром;
  • Греческий пляж Pounda Beach на острове Парос - место проведения одного из мировых туров по кайтсерфингу, знаменит своим ветром в сторону берега под постоянным углом, что делает серфинг комфортным даже для новичков;
  • Бразильская деревня рыбаков Cumbuco - сильный постоянный ветер и практическое отсутствие волн;
  • Местечко Littlehampton в Англии привлекает своими необычайно солнечными днями и спокойным юго-западным ветром; 
  • Филлипинский Bulabog Beach на острове Боракай надежно защищен подводным рифом, здесь уникальное сочетание северного ветра и пассата, комфортное для проведения международных соревнований и обучения;
  • Местечко Le Morne на острове Маврикий ждет спортсменов и любителей с ноября по май: в этот период здесь в наличии гарантированные волны 1-2 метра в заливе, отделенном от океана рифом;
  • Европейская столица кайтсерфинга - испанская Тарифа, расположенная на берегу пролива Гибралтар, прозванная серферами «столицей ветров», с обычным и экстремальным пляжами, где заниматься можно круглый год.

Большое значение имеет ветровая характеристика курортов для кайтсерфинга, этот вопрос хорошо изучен специалистами этого вида спорта, и составлены соответствующие подробные таблицы, позволяющие не прерывать ваши занятия ни на неделю.

Например, в Марокко можно приезжать в любое время года, но наиболее удобные для кайтсерфинга месяцы - с марта по сентябрь. Остров Маврикий ждет любителей с июня по август, Шри-Ланка с мая по сентябрь. В зимние месяцы из России следует выбираться для тренировок в Бразилию (июнь - февраль), в Таиланд (ноябрь-март), во Вьетнам (декабрь-февраль), в Доминкану (январь-март).

Таким образом, имея соответствующие возможности и желание, кайтсерфингом можно заниматься без перерыва круглый год в разных уголках планеты.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты