Диагностика рака: классические и инновационные методики

Диагностика рака: классические и инновационные методики

Почему онкология обычно выявляется на поздних стадиях? Потому что на ранних она протекает практически без симптомов, и проявляется только тогда, когда уже образуются метастазы, и происходит поражение многих органов и систем. Вовремя распознать болезнь поможет только ранняя диагностика рака.

Когда стоит обращаться к врачу?

Онкология имеет ряд симптомов, схожих с другими болезнями, поэтому при их появлении необходимо срочно пройти комплексное обследование:

  • человек теряет вес без причины;
  • быстро устает и постоянно чувствует слабость;
  • повышается температура тела;
  • возникают болевые ощущения;
  • происходят изменения кожного покрова.

Ни в коем случае нельзя игнорировать специфические проявления рака:

  • нарушается стул (хронические запоры или поносы), деятельность мочевого пузыря (кровь в моче, болезненные мочеиспускания);
  • раны долго не заживают;
  • появляются необычные выделения, кровотечения;
  • возникают трудности с глотанием, сбои в работе ЖКТ;
  • образуются опухоли или уплотнения;
  • бородавка или родинка изменяет свой цвет, размер, высоту;
  • долго не проходит кашель, хрипнет голос.

Возможности современной медицины позволяют точно поставить диагноз, выявить причины болезни, ее характер и составить комплексную программу лечения.

Эффективные методы диагностики рака

КТ (компьютерная томография). В ее основе лежит рентгеновское излучение. Во время проведения КТ врач может рассмотреть ткани организма в мельчайших деталях и сразу увидеть любые изменения.

ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография). Радиоизотопная методика, во время которой в организм в малых дозах вводится безопасное радиоактивное вещество. Раковые клетки поглощают его в большом количестве, чем себя и «выдают». ПЭТ позволяет не только выявить местонахождение опухоли, но и определить ее стадию, и наличие метастазов. Комбинация КТ - ПЭТ всегда дает хорошие результаты, поэтому часто используется.

МРТ (магнитно-резонансная томография). Применяется для получения послойной картинки органов и тканей. Метод основан на использовании электромагнитного поля. МРТ дает точную информацию и абсолютно безопасна для организма.

Определение онкомаркеров. Когда этих специфических веществ в организме слишком много, врачи предполагают наличие раковой опухоли. Анализ на онкомаркеры является одним из основных диагностических методов, поэтому всегда назначается при обследовании.

Биопсия. Для ее проведения выполняется забор тканей из пораженного опухолью органа для проведения тщательного лабораторного исследования. Именно биопсия помогает отличить раковые процессы от доброкачественных. Данная процедура также назначается в ходе лечения для уточнения его результативности.

ДНК-диагностика (генетическое обследование). Исследуется индивидуальная формула ДНК: расшифровывается информация, наследуемая генетически. Другими словами, такое обследование позволяет выяснить предрасположенность человека к развитию рака.

Все перечисленные методики успешно применяются в клиниках Израиля. Здесь используется новейшее высокоточное оборудование, поэтому ошибки в диагностике исключены.

Определение стадийности рака

Стадию рака определяют с учетом размеров опухоли, объемов поражения близлежащих тканей, интенсивности поражения лимфатических узлов, наличия метастазов.

  • 1-ая стадия. Раковые клетки не выходят за пределы опухоли. Прогноз на этой стадии благоприятный. В 95-100% случаев пациенты полностью излечиваются.
  • 2-ая стадия. Раковые клетки поражают соседние ткани. О положительном прогнозе врачи говорят в 75% случаев.
  • 3-я стадия. Прогрессирование опухоли, прорастание в близлежащие ткани, распространение раковых клеток по организму с потоком крови. Метастазы. Надежда на положительный исход лечения дается только 30% больных.
  • 4-ая стадия. Обширное поражение организма. Раковые клетки поражают весь организм, поэтому хирургическое вмешательство здесь бессильно. Эта стадия считается неизлечимой. Все, что могут сделать врачи, так это немного продлить жизнь пациенту.

Ранняя диагностика рака в Израиле нацелена на то, чтобы не допустить развития рака до последних стадий.

Сколько будет стоить такая диагностика в клиниках Израиля? Если учесть, что в программе задействовано ультрасовременное оборудование и фармацевтика последнего поколения, то назвать ее слишком дешевой нельзя. Но она точно не будет превышать цены, установленные в частных клиниках Москвы, и будет на порядок ниже цен в США и Европе.

Дата публикации: 28.09.15

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты