Заболевания сердца: лечение инфаркта миокарда

лечение инфаркта миокарда в Израиле

Процесс некротического поражения сердечной мышцы приводит к инфаркту миокарда. Показатели клинических исследований свидетельствуют, что у мужчин, в отличие от женщин, данное заболевание возникает значительно чаще.

Причины недуга

Внешне сердце похоже на мешок, состоящий из мышц. Он выполняет функции насоса, перегоняющего кровь. Сердце не может существовать без питания, которое доставляется ему снаружи по кровеносным сосудам. Стоит одному из сосудов перестать функционировать из-за атеросклероза, как сердце начинает ощущать недостаток в питании. Так развивается ишемическая болезнь.

Внезапное прекращение кровоснабжения сердца вызывает инфаркт миокарда. Причина обычно кроется в развитии тромба. Не получающая питания часть мышцы сердца гибнет. Вместо погибших клеток формируется соединительная ткань, что становится причиной хронической дисфункции.

Тромб, закупоривающий сосуд, образуется на месте атеросклеротической бляшки. Как следствие, развивается кислородное голодание. Такое состояние вызывается некоторыми заболеваниями, например, эмболией коронарных артерий, сахарным диабетом, артериальной гипертензией. Спровоцировать его могут и последствия дурных привычек.

Развитие инфаркта миокарда обычно настолько стремительное, что полученные в течение часа необратимые изменения часто приводят к смерти. Необходима срочная помощь врачей.

При инфаркте миокарда в области груди чувствуется сильная боль. Она отличается от болезненных ощущений в случае стенокардии тем, что не прекращается и после приема нитроглицерина. Дыхание становится прерывистым, развивается кашель, меняется пульс. У больного появляется болезненная испарина. Симптомы в каждом случае проявляются по-разному, некоторые из могут быть наиболее интенсивными.

Подтвердить диагноз помогает специальный анализ крови, показывающий повышение уровня определенных ферментов. Каждая стадия инфаркта описывается электрокардиографией. Эхокардиография позволяет определить появившиеся изменения в сокращении сердечной мышцы.

Чтобы выяснить, в каком конкретном месте сосуд сузился, назначается коронарография, в ходе которой исследуются коронарные сосуды. Для процедуры необходимо контрастное вещество. Израильские врачи исследуют сердце и в результате сцинтиграфии, в основе которой находятся радиоактивные изотопы.

Состояние сердца напрямую влияет на состояние всего здоровья, поэтому лечение инфаркта миокарда в Израиле проводят лучшие специалисты, занимающиеся проблемами сердца.

Лечение

Человек с инфарктом миокарда, узнав о заболевании, чувствует безысходность и страх. Это объяснимо, ведь этот недуг способен унести жизни многих. Даже онкология отстает от инфаркта. И, если в России от инфаркта погибает каждый четвертый, то в Израиле смертность в десять раз ниже.

При инфаркте миокарда основой лечебных мер является фактор оперативности. Чем быстрее оказана помощь, тем вероятнее сохранение жизни. Врачи отлично осознают, что от их действий зависит все в данном случае, нельзя упускать ни минуты.

Как можно быстрее в сердечной мышце ограничивается некротическая зона. До приезда в клинику пациенту показан разжижающий кровь препарат — аспирин. Обезболивающими средствами снимается болевой синдром. Часто в качестве обезболивания выступают наркотические препараты. Обычно это морфин или промедол.

В израильской клинике при подозрении на инфаркт пациенту проводят тромболизис, в ходе которого тромб из коронарной артерии удаляется. Если у врачей имеется возможность выполнить данную процедуру практически сразу после инфаркта, то шансы больного существенно увеличиваются. Позднее манипуляция не будет уже столь эффективной, даже при виртуозном ее проведении.

После операции, необходимой для ликвидации тромба, пациенту назначается ряд специфических препаратов. Среди них стрептокиназ, альтеплаз, урокиназ и другие. При помощи ЭКГ и коронарографии постоянно отслеживается состояние больного. Аппаратура помогает определиться с объемом некротического поражения в тканях.

Пластические методики помогают в восстановлении проходимости артерий. Для того чтобы закрепить результат, предусмотрено стентирование, но оно не обязательно.

Узнать, как поехать на лечение за границей, а также, как выбрать клиники, можно на специализированных сайтах. Обычно на них предоставляется вся первичная информация.