Универсальное оборудованияне

Универсальное оборудованияне

Современного универсального оборудования для массового или мелкосерийного производства существует довольно много. Новые подходы и технологии помогают создавать более эффективные и удобные в использовании приборы, и устройства, которые призваны упрощать работу человека. Но как же в этом всем разобраться?

Например, фрезерный станок - это отличный экземпляр универсального оборудования в сфере обработки металла или дерева. Такие станки позволяют выполнять фасонную и торцевую резку металла. Фрезерные центры могут иметь в своем составе станки разных видов. Кроме классического универсального станка существуют еще бесконсольные, копировально-фрезерные, барабанно-фрезерные и еще много других. Механизм любого из этих станков, даже универсального, довольно сложный. Именно поэтому работать с таким оборудованием можно лишь тем людям, которые хорошо знают, как и что с ним делать.

Работа фрезерного станка выполняется благодаря вращению фрезы, во время чего нужная нам заготовка «подъезжает» под нее. Деталь, которую обрабатывают таким образом, может двигаться по прямой или кривой линии - все зависит от того, как именно нужно ее порезать или обработать. Вся эта работа выполняется или автоматизировано, или вручную, что также зависит от того, какой результат нужно получить и объем работы выполнить. Само собой понятно, что ручная работа более ценная, ведь машина далеко не во всем может заметь работу человека.
Если говорить о токарных станках, то это также отличный пример универсального оборудование. Используются они для той же обработки металла или дерева. Как правило, токарные центры оснащены более точными станками чем фрезерные. Токарное оборудование позволяет работать как с мягкими цветными металлами, так и с высокопрочными деталями из стали. Такие станки отлично режут или ровняют металл, а также качественно убирают все шероховатости и неровности. Как и в случае с фрезерными, токарные центры имеют много разновидностей и типов. Но при всем этом они остаются универсальным оборудованием для работы не только с металлом, но и деревом.

Любой токарный станок работает за счет шпинделя, резца и вала, которые организованы в очень слаженную и точную схему. На таком оборудовании выполняют расточку и обточку фасонных, конических и цилиндрических поверхностей. Кроме этого токарные станки используют для того, чтобы нарезать резьбу, обрабатывать торцы, зенкеровать, сверлить и развертывать отверстия.

По материалам сайта meatec.ru