GreenWord.ru

Обратная сторона Луны была представлена публике NASA

обратная сторона луна анимация

© NASA/NOAA

NASA DSCOVR - уникальный космический спутник, который смог заполучить анимацию перемещения Луны на фоне Земли ее поворотной стороной. Аппарат сделал данные снимки в точке Лагранжа системы Солнце-Земля (все предметы, что находятся там, с одинаковой силой притягиваются и к Солнцу, и к Земле). Так сообщила пресс-служба агентства.

Мы не видим "темную" сторону Луны, потому что Луна вращается вокруг своей оси с той же периодичностью, что и вокруг орбиты Земли. 7 октября 1959 года люди впервые увидели поворотную сторону Луны благодаря советской АМС "Луна-3". Подобные фотографии были сделаны и в 2008 году той же компанией НАСА, только расстояние до Земли было в 33 раза больше, а именно 50 млн км.

16 июля 2015 4-мегапиксельная ПЗС-камера ЕРIС, которой оснащен DSCOVR, производила съемку в течение пяти часов, находясь при этом на расстоянии 1,5 млн км от Земли.

Если приглядеться, то можно заметить необычные оттенки зеленого цвета на правой стороне поверхности Луны. Это из-за того, что камера EPIC получает цветное изображение благодаря нескольким монохромным снимкам RGB, взятым с определенным интервалом в 30 секунд. Именно из-за этих промежутков между снимками, во время которых Луна немного сдвигается, не удается получить абсолютно точную картинку, и появляются некоторые артефакты.

DSCOVR был запущен в начале февраля 2015, но выполнять свою истинную миссию он начнет только к сентябрю. В это время начнется ежедневное наблюдение за экологическим состоянием нашей планеты, что поможет эффективнее предупреждать разные стихийные бедствия. Данные фотографии были лишь тренировкой DSCOVR. НАСА планирует получать подобные снимки, на которых одновременно находятся и Луна, и Земля, около двух раз в год.

Главным предназначением аппарата также является слежка за солнечной активностью. Он может получать данные о солнечном ветре, вспышках и выбросах на Солнце. Именно для этого аппарат находится в точке Лагранжа.

Evgeny Nosov 21.08.15 Космическая Эпопея, Хорошие Новости
← Фото Дня: 22 августа ~ Лодки при параде | Домой ▲ | Что же такое Тримурти: 2015 →