GreenWord.ru

Поцелуи как нетипичная форма проявления любви

дети поцелуй

© 500px.com/dragonfist73

Завершение проведенных американскими учеными исследований ознаменовалось получением довольно неожиданного результата: в менее чем 1/2 человеческих культур поцелуи ассоциируются со способом проявления сексуального влечения и романтических чувств.

Ранее многие светила науки усматривали в поцелуях универсальные проявления состояния влюбленности и эротического влечения. Более того, за поцелуями были закреплены несколько не менее важных дополнительных функций. В их число вошли расположенность к романтическим отношениям, выявление степени интереса к потенциальному партнеру, определение совместимости на уровне генов и неосознанный контроль за состоянием здоровья.

Изобилие изображений поцелуев, украшающих разнообразные образцы материальной культуры, не подтвердило их универсальности. В свете этого открытия поцелуи не могут рассматриваться в качестве обязательных проявлений романтических и сексуальных отношений.

Поцелуями романтического либо сексуального характера обмениваются представители отнюдь не всех исследованных культур. В ходе анализа выяснилось, что этот показатель достигает 46%. При этом удалось выявить связь между частотой подобных поцелуев и степенью сложности социального устройства общества. Живущие за счет собирательства люди демонстрируют меньшую склонность к поцелуям, нежели их собратья, обитающие в индустриальных обществах.

Justin Garcia (Хустин Гарсия) и его помощники изучили имеющиеся в их распоряжении материалы. Проведенные ранее коллегами исследования объяли 168 человеческих культур из общего числа сформированных на планете. В стенах Индианского университета (США) было установлено, что в Африке романтические поцелуи приняты лишь у 13% культур. В странах Южной Америки этот показатель составил 19%. Более продвинутыми в этом плане оказались Океания (44%), Северная Америка (55%), Европа (70%) и Азия (73%). Пальму первенства удерживает Средний Восток с его 100%, в то время как Центральная Америка, Амазония, Новая Гвинея и Черная Африка поразили отсутствием неравнодушных к поцелуям культур.

Радость в поцелуях находят представители 77 культур из 168 исследованных. Что интересно, в некоторых культурах целующиеся люди воспринимаются и вовсе как нечто отвратительное. С чем-то положительным такое поведение просто не связывается.

Evgeny Nosov 13.08.15 Хорошие Новости, Человек на Планете любовь
← Росолист | Домой ▲ | Расширяем наши горизонты: астрономы отыскали наиболее отдаленную от Земли галактику →