Эвакуация и буксировка аварийных автомобилей

Эвакуация и буксировка аварийных автомобилей

Мероприятие по эвакуации любых транспортных средств состоит из нескольких этапов. Начинается все с вызова и прибытия эвакуатора, с помощью которого далее неисправное или поврежденное транспортное средства будет эвакуировано или отбуксировано к месту стоянки или до автосервиса.

К проведению эвакуации неисправный автомобиль нужно подготовить, чтобы на платформу его можно было погрузить. Способов транспортировки существует несколько, эвакуироваться некоторые аварийные автомобили могут и без полной загрузки. Предлагаемая здесь буксировка используется в том случае, если по каким-либо причинам на платформу автомобиль установить не получается. Водитель эвакуатора по приезду оценивать степень повреждения транспортного средства и предлагает возможные способы эвакуации. Учитывается и транспортабельность неисправной машины - она может быть затрудненной, легкой или обычной. К легкотранспортабельным автомобилям относятся транспортные средства, в которых имеются неисправности рулевого управления и ходовой. Потребуется примерно полчаса, чтобы загрузить такие машины на эвакуатор. Их можно передвигать и простой буксировкой. Без загрузки на платформу не обойтись, если машина относиться к труднотранспортабельным. К колесам таких машин могут прикрепляться стальные тросы для передвижения, нередко требуется применение крана.

Буксировка транспортабельной машины может быть произведена с использованием жесткой или мягкой сцепки. Правила дорожного движения при этом нужно обязательно соблюдать. Оснащенные автоматической коробкой передач автомобили можно буксировать только на расстояния, не превышающие двадцать километров. Коробка передач при этом должна быть поставлена в нейтральное положение, скорость передвижения не должна превышать сорок километров в час.

Водитель эвакуатора у места дорожно-транспортного происшествия должен включить проблесковый маячок желтого цвета, аварийную сигнализацию, а также поставить знак остановки. Если задними или передними колесами аварийный автомобиль полностью или частично застрял, вытаскивают его без рывков и очень плавно, используя лебедку эвакуатора. Два эвакуатора желательно использовать, если крен автомобиля поперечный, поскольку так снижается вероятность опрокидывания.

Буксировка или погрузка при корректной эвакуации не нарушает механизмы или узлы аварийной машины, обеспечивает полную сохранность конструкции.