Кормление щенков

Кормление щенков

Всем понятно, что здоровье щенка, его дальнейшее развитие полностью зависит от того, как питается его мать, от качества ее молока. Как определить хватает ли молока щенку? Для этого надо просто понаблюдать за поведением щенков. Голодный щенок беспокоен, часто скулит, просыпается от малейшего шороха, да и просто отстает по размерам от остальных. Если эти черты характерны для всего помета, тогда это значит, что щенки недоедают и их надо прикармливать.

В качестве прикорма, купите смесь, а ветеринарная аптека в Киеве поможет с выбором, или используйте цельное молоко. Наиболее подходящим по составу, является молоко (козье). Если этого молока невозможно достать, тогда смесь для прикорма для щенков, можете сделать самостоятельно. Для этого, половину литра коровьего молока подогревают до тридцати градусов и сбивают с одним куриным яйцом. Норма потребления молока одним щенком в сутки, составляет примерно двести пятьдесят миллилитров. Если собака вообще не кормит щенят, то за один раз щенок в первую неделю должен съесть около двадцати граммов этой смеси. С учетом того что щенки в первую неделю должны есть двенадцать раз. Если собака кормит щенят, просто им не хватает молока, тогда порцию надо уменьшить и подкармливать лишь несколько раз на дню.

При том нельзя, перекармливать щенка (надутый живот). Не которые собаки очень ревниво относятся к прикормке своих питомцев и с момента прикормки перестают кормить щенков. Тогда процесс кормления приходится брать в свои руки. Обычно процесс кормления вызывает трудности, пока щенок еще слепой и его надо кормить с бутылочки с соской, с того момента, когда он открывает глаза, его довольно просто приучить питаться самому. Для этого достаточно пару раз пригнуть голову щенка к блюдцу с едой, и он станет лакать молоко сам. На вторую неделю можно добавлять к молочной смеси манную или толокняную кашу. Постепенно, надо увеличивать количество молока и уменьшать количество кормлений. С третьей недели в рацион щенков, можно вводить сырое мясо.

Надо помнить, что в трех месячном возрасте, норма потребления мяса щенком составляет около пятидесяти грамм, а начинать надо вообще с пятнадцати грамм - это не экономия, Просто необходимо время для того, чтобы пищеварительная система щенка смогла адоптироваться к новому, более твердому виду питания.