Кулачный бой у славян

Кулачный бой у славян

Кулачный бой был известен и активно использовался в славянских племенах еще с давних времен.
Славяне издавна славились как отличные и смелые воины и кулачный бой являлся их состязательно-игровой традицией. Вооруженные конфликты на землях Руси были довольно частым явлением, и каждый мужчина обязан был владеть различными воинскими умениями. Обычно, воинским навыкам обучали с малых лет по средством различных забав, которые развивали умения и навыки необходимые будущему воину, который был обязан уметь защитить свой дом и отчизну. По мере взросления, игры детей становились настоящими кулачными поединками, которые известны как «кулачные бои». Чаще всего, подобные схватки проходили в городе Новгород. Именно жители этого города, славились в русских землях, как самые умелые и опытные кулачные бойцы.

Кулачные бои зачастую проводились по различным праздникам. Они могли различаться по количеству бойцов на: «улица на улицу», «село на село» и тому подобное. Летом бои проводились на городских площадях, а зимой, на замерших водоемах. В кулачных схватках участвовали как простые люди так и именитые купцы.

На Руси было известно два вида кулачного боя: «один на один» и «стенка на стенку». Самым распространенным видом боя на кулаках была - «стенка на стенку». Схватка обычно делился на три части: первыми дрались дети, следом за ними - молодые парни, а последними на схватку выходили - взрослые мужчины. Строго соблюдались правила. Нельзя было бить лежачего либо присевшего бойца и хватать соперника за одежду. Победой считалось обратить стенку соперника в бегство или вынудить их отступить.

Такой вид кулачного боя как, «один на один», являлся наиболее популярным видом боя. Этот бой мог организовываться заранее, так и возникать стихийно. Так же, поединок «один на один», зачастую проводился для доказательства своей правоты при судебном разбирательстве.

Славянские бойцы пользовались лишь ударами кулаками. Разрешено было наносить удары только выше пояса. Строго следили за соблюдением правил поединка, хотя нередки были случае, получения тяжких и смертельных травм.

После принятия на Руси христианства, духовенство начало бороться против традиции «кулачного боя», так как считало его языческим состязанием. Со временем, начали выходить указы о наказании кулачных бойцов, которых могли наказать телесно или отправить в ссылку. Но несмотря на все это, кулачные бои продолжали свое существование.

Окончательно «кулачный бой» был запрещен царским указом в начале 19 века.

Но в наше время, кулачные бои еще являются хорошим способом для самозащиты, и чтобы уметь постоять за себя, вам всего лишь необходимо посетить секцию бокса в Москве, в которой вы научитесь не только ударам и блокировке рук и ног, а и броскам, болевым и удушающим приемам.