Социальная география и социальные исследования

Социальная география и социальные исследования

Благотворительный фонд "Хамовники" известен своей поддержкой научных проектов, в той или иной мере касающихся социальных исследований. Он проводил программу финансирования молодых специалистов, занимавшихся анализом отечественной проблемы отходничества, давал ученым средства на выявление различных форм социальной и хозяйственно-экономической активности жителей небольших населенных пунктов Дальневосточного региона России, выдавал гранты экспертам, фиксировавшим особенности структуры локальных сообществ, длительное время изолированных от институтов власти. В 2013 году при поддержке данного фонда было реализовано несколько новых проектов. Разумеется, имеет смысл говорить только о самых масштабных из них.

Для того, чтобы определить качество работы нашего государственного аппарата на местах, "Хамовниками" было проведено финансирование проекта под названием "Информационно-аналитическая основа принятия управленческих решений органами местного самоуправления". Официальные организации, конечно, подобное исследование в независимом ключе никогда не проведут: они во многом полагаются на средства тех самых муниципальных органов, работу которых должны контролировать. Объективный анализ и оценка муниципальной практики управления могут быть проведены только при поддержке самостоятельного благотворительного фонда, поддерживаемого вольными предпринимателями.

В ходе данного исследования проводился сбор и анализ данных, которые используют органы власти на местах для своей долгосрочной и текущей управленческой деятельности. Специалисты выявили его качество, оценили уровень осведомленности чиновников и различных структур в процессах, идущих в селах и городах, проанализировали релевантность доступной им информации. Ведь во многом при составлении муниципальных стратегий и планов высокопоставленными лицами используются неправдивые или устаревшие данные. Насколько устаревшие и насколько сильно это вредит процессу управления? Это и пытались выяснить специалисты, получившие персональную программу финансирования от благотворительного фонда.

Полученные результаты были обсуждены со студентами и профессорами в процессе конференций и семинарских занятий, что позволило выявить новые вопросы к государственным структурам и органам самоуправления. А итоговые, скорректированные данные исследования были размещены на сайте "Хамовников" и портале проектно-учебной лаборатории НИУ "Высшая школа экономики".

Другой проект, которым заинтересовались представители благотворительного фонда, назывался "Неформальные корпорации муниципального уровня, складывающиеся в ходе освоения ресурсов, выделяемых на нейтрализацию угроз". Эта тема, широко обсуждавшаяся в СМИ и блогосфере, ни разу не подвергалась детальному анализу: мы до сих пор не знаем, какие именно экономические механизмы действуют в корпоративных сообществах на муниципальном уровне и насколько эффективно расходуются на местах ресурсы, выделяемые правительством свыше. С тем, чтобы выявить феноменологические особенности таких сообществ, описать сословный и корпоративный аспекты местной социальной структуры и определить проявления корпоративного устройства в российской политике в целом, "Хамовниками" и было проведено финансирование данного проекта. Его результаты - диагностика феномена "рынка угроз" и анализ корпоративных структур, занимающихся их нейтрализацией, - также представлены на общедоступных ресурсах.