GreenWord.ru

Загадочный шар около Дубны

Дубна и так уникальна своим географическим положением, легендарна своей передовой ядерной физикой, так есть уникальная легенда около Дубны - мистический шар аля-НЛО с великолепными способностями реверберации. Конечно же, вам хочется узнать туда дорогу? Варианта из Дубны 2. Первый: пешком или велосипед 12 километров, вышли на дамбу, дошли до её конца, углубились в лес, потом дорога полем, через деревню Ларцево в Игнатово, возле неё шар, короче, нетривиально, желательно провожающие. Второй: транспортом с Левого Берега Дубны на Кимры, поворот на Фёдоровку (сюда можно доехать автобусом 110), затем проезд в Губин Угол, далее прямая дорога около 6 км до Ларцево и далее до Игнатово более 3 км. Вроде бы просто, но это же уже деревенские дебри Тверской области, дороги просёлочные, во влажные времена можно застрять, начиная с Губина Угла. Тогда бросаете машину и топаете пешком. В этот раз мы доехали до Ларцево и приятно прогулялись около 30 минут до шара, там даже есть указатель на него, чтобы не заходить в последнюю деревню.

шар в дубне
Из деревни Ларцево нас выводит шикарный местный кот. Он обошёл с приветствиями нас всех, поднял горделиво хвост и пошёл с крайне знающим видом по дороге в сторону леса. Но вскоре едет за нами "Нива", из неё выходит мужик и со словами "Так это наш кот", берёт панибратски клёвого усатого под пузо, садится и уезжает. На обратной дороге Кот нас встретил вновь, уже с шара.
шар в дубне
Дорога, сами видите, какая. И это при том, что дождей не было. В противоположных условиях даже джипы по одиночке могут не справиться. Зимой, однако, проблем меньше. Только тряска сохранится.
шар в дубне
Природа вокруг живая и по-своему весьма живописная. Наш фотограф Елена Уколова умеет высматривать красоту.
шар +в лесу под дубной
А вокруг глушь и тишь лесов Тверской области. Здесь водятся и лоси, и волки, и медведи, и лисы, и рыси, и олени... И множество грибов.
загадочный шар +в дубне дубна шар +в лесу шар +в дубне фото
А вот и шар. Он полый, диаметр его около 18 метров, высота примерно с 5ти этажный дом, материал какой-то ячеистый.
dubna-sphere-14
Снаружи и особенно изнутри шар покрыт выражениями мыслепотоков посетителей. Вот мы тут высмотрели мандалу.
шар под дубной
Конечно, интересен вопрос, что это за шар то такой... А никто толком не знает, только предполагают. Говорят, он появился тут в 80-м году, хотя вопросы транспортировки тоже весьма без ответов. Гуляет даже версия, что он свалился с вертолёта, который его в шпионское место переносил. Другая версия, что в этих дебрях его и построили, только зачем? Радиозащитный колпак? Противоракетная оборона? Контроль космических аппаратов? Или скорлупка НЛО? :) Из космоса шар, кстати, виден отлично, можете посмотреть из Гугла.
большой шар +в дубне
Но самое захватывающее в шаре - это уникальная звуковая среда, незабываемо демонстрирующая понятие реверберации. Это когда любой звук усиливается, многократно касаясь стен, закручиваясь спиралью до самого верха и медленно растворяясь. Если звуков несколько - они носятся друг за другом, создавая сложную для восприятия мешанину. А если звук продуманный и протяжный, это может уносить в глубины звукового космоса, особенно, если поёшь сам. Вот отчёт о том, как пение захватило меня в шаре:
Я полулежала внутри на легендарной сфере и наблюдала, как звук исходит из моих глубин, насыщается реверберацией уникального аудио пространства, летит, обнимая круглые бока Шара, спиралью закручивается вверх, будучи соединённым со всеми нитями самого себя, и мягко, тонально размазывается по ощущениям меня же.. Закрутился фрактал, качая внутреннюю энергию с мощностью храма, расширяя сознание до объёма как минимум 16-метрового купола, как максимум, до путешествия в бесконечное... Это настоящее раскрытие звукового канала связи в себе, глубоко прочищающего и магически вдохновляющего ~
шар в дубне
Вот собственно и всё, мы выбрались из шара, помахали ему ручкой уже почти из деревни Игнатово и помечтали вернуться туда с аппаратурой для записи звука, материал соберётся отменный. А я отдельно возмечтала вернуться сюда одна для личной вокальной йоги. Это стоит всех километров пути...
шар в дубне
Провожал нас из Игнатово пёс с красивым мощным черепом, в этом вроде бы захолустном местечке люди, кстати, очень дружелюбные...
акустический шар дубна
Behind Blue Eyes ~ Kisses From the Clouds
Vera Uzhva 30.10.13 Интересное Везде, Наши репортажи Ulsei, Дубна
← Символика Хэллоуина | Домой ▲ | Дворцовый парк ЮНЕСКО в Гатчине →