GreenWord.ru

Четвероногие обитатели Белого Дома

животные президентов США

Бо и Санни, нынешние четвероногие обитатели Белого Дома (Фото: Pete Souza)

Последнее четвероногое существо, попавшее в Белый Дом — это домашний питомец нынешнего президента США Барака Обамы — португальская водная собака по кличке Санни. К слову сказать, у всех обитателей Белого дома были четвероногие любимцы. А в 1999 году был открыт «Музей домашних животных» американских президентов. В нём собрана информация обо всех представителях фауны, обитавших в разные времена в президентской резиденции.

Единственный президент, который не жил в Белом доме, а потому и не держал в нём питомцев, был Джордж Вашингтон. Если бы он решил здесь жить, то ему пришлось бы подыскивать место для 8 лошадей, 17 собак породы гончих, попугая и пони.

животные президентов США

Семья Кеннеди с собачками (Фото: Cecil Stoughton White House Photographs)

животные президентов США

Билл Клинтон и Бади (Фото: The U.S. National Archives)

животные президентов США

Джордж Буш младший и Барни (Фото: David Woo)

Следующий президент, Джон Эдамз, построил на территории, прилегающей к Белому дому, конюшню для любимой кобылы Клеопатры. А президент Томас Джефферсон привёз в резиденцию двух французских овчарок. Самые экзотические питомцы были у пятого по счету президента США Джона Куинси Эдамса: аллигатор и шелкопряды, разводимые его супругой Луизой. Восьмой президент Мартин ван Бюрен вынужден был отдать двух тигрят, которых получил в подарок от султана Аману, в зоопарк: с этим требованием к нему обратился парламент. Его преемник, президент Уильям Генри Гэриссон, привёл в Белый дом не кого-нибудь, а корову. Джеймс Бьюкэнон привел с собой несколько слонов и пару орлов. При Аврааме Линкольне в резиденции разводили свиней, здесь жили несколько пони, козы, индюк и белые кролики, из традиционных домашних животных президент Линкольн предпочитал кошек и собак. Пережить импичмент президенту Эндрю Джонсону помогла мышиная семья. А 19-й президент Радэрфард Гэйз стал владельцем первого сиамского кота, попавшего на территорию Америки. А вообще, в разные времена в Белом доме жили: львы и гиены, лесной кот, медведи, зебра, енот, гуси, ишак, рыси и даже карликовый бегемот. Со временем экзотические домашние животные исчезли из Белого дома и уступили место традиционным. Со времен президента Джонсона обитатели Белого дома держат преимущественно собак и кошек.

животные президентов США

Барак Обама и Бо (Фото: Pete Souza / whitehouse.gov)

Вернемся к Бараку Обаме и его любимцам. Вторая в семье португальская водная собака была приобретена благодаря гипоаллергенной шерсти. У старшей дочери Обамы аллергия на шерсть животных, поэтому эта порода идеальна для проживания в семье президента. Португальские водные собаки игривы и общительны, они дружелюбны и великолепно подходят для семей, где есть дети. Кстати, когда журналисты поинтересовались у президента о том, удобно ли собака устроилась в Белом доме, то он ответил: «Удобно, но не в моей кровати», чем вызвал улыбки представителей прессы.

За текст спасибо Поспеловской Наталье

Кстати сказать, любителям животных и природы, вероятно, будет интересно узнать, что Цыпина гора в Вологодской области - прекрасное место, чтобы соприкоснуться с сокровищницей флоры и фауны национального значения.
Evgeny Nosov 17.09.13 Человек на Планете США
← Голос межзвёздного пространства | Домой ▲ | Конфеты и политика →