GreenWord.ru

Голос межзвёздного пространства

Эти звуки записал Вояджер-1, исследующий космические просторы с 5 сентября 1977 года. И, пожалуй, ничего бы в этих звуках не было особенного, если бы они не свидетельствовали о том, что зонд покинул пределы нашей уютной Солнечной системы.

Хотя, казалось бы, кому это решать ...её пределы... Но можно! Выйти за границы гелиопаузы — значит оказаться в том месте, где «пузырь» частиц, исходящих от Солнца, сталкивается с потоком межзвездных частиц. То есть солнечный ветер приобретает нулевую скорость. А с помощью хитроумных устройств, находящихся на борту космического аппарата, удаётся фиксировать даже малейшие флуктуации, плазмы, например, или ионизированного газа. Первый раз нечто подобное произошло в августе 2012, но никто не был уверен.

Наша звезда и помогла Вояджеру определить, что он стал первым куском человеческого сознания, покинувшим её владения. Мощная вспышка на Солнце, случившаяся в марте 2012. Но на таких расстояния всё происходит очень долго и до аппарата дошло только к апрелю нынешнего года. Потом дяди из НАСА всё проверяли-перепроверяли и теперь окончательно во всём уверены.

И чтобы окончательно вывести читателя из равновесия, добавлю, что ныне зонд находится на умопомрачительных 19 миллиардах километров от Земли, и даже его радиосигналы идут на Землю 17,5 часов. К примеру, от Солнца: 8 минут; от Луны: 1 секунду. (: а вообще, я просто хотел видео выложить, но не вышло :)

Evgeny Nosov 17.09.13 В движении, Космическая Эпопея
← Ганеша-чатуртхи | Домой ▲ | Четвероногие обитатели Белого Дома →