Джунгария далекая и прекрасная

Джунгария

© necronom.35photo.ru

Путешествие манит нас неизвестностью предвкушением приятных новых впечатлений, уникальных открытий и новых знакомств с местами, памятниками, людьми. Кто-то любит основательно подготовиться и заранее забронировать отель на Каланчевской улице, отправляясь в Москву, а кому-то по душе экспромт - только информация о предстоящем маршруте и предчувствие приключений. Если по российским дорогам и городам вы уже путешествовали, то можно задуматься о новом направлении. Как вам поездка в Джунгарию? Не торопитесь собирать вещи, сначала мы совершим виртуальное знакомство с этой местностью.

В северо-западной части этой страны расположен район Синьцзян. Горная система Тянь-Шань делит его на две огромные впадины: северную — Джунгарию и южную — Таримскую. По последней протекает одна из самых крупных рек этого района — река Тарим, несущая часть воды в кочующее озеро Лобнор.

Межгорный проход ведет из Джунгарии в Казахстан, по нему пролегли древние караванные пути, связывающие Среднюю Азию с Китаем. Этот проход получил название «Джунгарские ворота». Джунгария лежит в центре Азии. Он наиболее удалена от океана (2500 км). Климат сухой, континентальный, этом районе выпадает не более 200 мм осадков в год, средняя июльская температура +24° градуса, зимой же часты морозы, и даже сильные.

В Джунгарии преобладает пустынный и полупустынный ландшафт. Оазисы с орошаемым земледелием расположены у подножия величественных гор, вдоль рек. Они особенно густо населены и освоены под земледелие. Возделывают в Джунгарии пшеницу, хлопчатник, рис, занимаются шелководством и садоводством. В полупустынях и степях занимаются скотоводством, разводят овец, крупный рогатый скот, а также лошадей и верблюдов.

Земля богата полезными ископаемыми: нефть, уголь, цветные и драгоценные металлы. Население Джунгарии отличается пестротой национального состава: здесь живут китайцы, уйгуры, казахи, монголы и другие народы. Самый большой город Джунгарии — Урумчи.

На обширных землях западной части Монголии, северо-западной части Китая и юго-востоке Казахстана расположена Джунгария, вы тоже можете совершить увлекательный пеший поход, например, по Джунгарскому Алатау. Но если предпочитаете современный ритм жизни, динамику и насыщенность событиями в мегаполисе, бронируете апартаменты на Большой Садовой улице и спокойно отправляетесь осматривать достопримечательности российской столицы.