Помидоры на балконе - выращивание и уход

Помидоры на балконе

© Wikipedia

Что делать, если у вас нет дачи, а мечты иметь свой собственный, хоть и маленький огородик вас не оставляют?.. Не отчаивайтесь, все в наших руках. На подоконнике, а лучше на балконе, можно вырастить множество растений, в том числе и помидоры. Правда, выращивание такого урожая имеет некоторые особенности.

Прежде всего, не всякий балкон подойдет для выращивания томатов. Получить урожай на северном балконе будет крайне сложно. Помидоры очень светолюбивы и без дополнительной подсветки на северной стороне они будут вытягиваться, а плодов, возможно, вы и вовсе не дождетесь. Зато на всех остальных балконах ограничений по высадке нет. Вне зависимости от того, застекленный балкон или нет. Просто для открытого балкона лучше подойдут сорта, предназначенные для открытого грунта.
Важное значение имеет выбор сорта томатов. Для открытых балконов и лоджий лучше выбрать скороспелые низкорослые и среднерослые гибриды с некрупными плодами 30-60г., а на застекленных балконах можно выращивать и высокорослые растения.

После выбора сорта, самое время позаботиться о подготовке емкости для рассады. Для начала понадобятся небольшие рассадные емкости высотой 8-10 см. А в дальнейшем будут нужны более крупные ящики или горшки высотой в 30 см или выше. Это могут быть деревянные ящики, маленькие горшки, пластмассовые банки, обрезанные пакеты из-под молока и многое другое. Дно каждой такой емкости должно иметь несколько отверстий и заполняться дренажем: битым кирпичом, керамзитом, гравием. Не следует забывать и о поддоне, в котором после полива будет скапливаться избыток воды. В качестве почвы лучше всего использовать готовую смесь для рассады, купленную в магазине. Желательно пролить ее теплым раствором марганцовки.

Семена высаживаются на рассаду в маленький горшок, в предварительно сделанную в почве лунку высотой 1-2 см и засыпаются землей. После посева земля поливается и горшочки ставяттся в теплое место. Если семена были хорошие, при температуре + 25 градусов всходы появятся уже дней через пять. Для ускорения прорастания семян помидоров, емкости с рассадой можно на пару дней поставить на теплую батарею, подложив под нее доску и укрыв полиэтиленовым пакетом.

В апреле, когда пройдут заморозки, помидоры выставляют на балкон. Понятно, что на застекленную лоджию можно перемещать растения раньше, чем на открытый балкон. А если температура на улице понижается до отрицательных значений, рассаду обязательно занесите домой.

В большие емкости рассаду можно пересадить тогда, когда земляной ком в рассадном горшочке будет уже занят корнями. Если у вас горшочки объемом 0.5 литра, то это произойдет примерно через месяц.

Ухаживать за помидорами несложно. Достаточно поливать их по мере просыхания грунта, а жаркую погоду даже два раза вдень:  утром и вечером. Лучше использовать отстоянную воду комнатной температуры.

Томаты растут быстро и здорово истощают почву, поэтому растения несколько раз нужно будет подкормить.Приобретите комплексное удобрение и используйте его согласно инструкции, раз в неделю или чуть чаще.

До самых заморозков вам остается лишь не забывать регулярно поливать и подкармливать растения,  и снимать урожай на своем домашнем огороде!