GreenWord.ru

Внутри каньонов, плато Колорадо

Сегодня мы предлагаем небольшой осмотр внутренностей невероятной красоты и слоистости трёх каньонов плато Колорадо.

Это Каньон Антилопа, один из многочисленых каньонов плато Колорадо, США. Он высечен в богатом железом Песчанике Навахо ливневыми паводками в сезон дождей.
каньон антилопа
Верхний Каньон Антилопы именуется навахо "местом, где вода движется сквозь скалы". Это невероятное зрелище особенно в середине дня, когда летний полуденный свет струится сквозь узкое отверстие на вершине каньона, а затем фокусируется на нижнюю пещеру.
американские каньоны
Нижний Каньон Антилопы навахо именуют "арками спиральных скал", а местные также называют его просто "штопор" благодаря извилистому проходу сквозь застывшие песчанные дюны, напоминающему трещину в коре Земли.
плато колорадо
Гуляя или карабкаясь по Нижнему каньону Антиопа, кажется, что пробираешься сквозь глубины древней песчаной дюны. Песчаник Навахо относится к той эпохе времён юрского периода, когда гигантская песчаная дюна покрывала большую часть западной поверхности США, примерно 180 миллионов лет назад.
песчаник навахо
После того как песчанные дюны были образованы, в течение последующих миллионов лет новая порода нарастала слой за слоем. Окаменелые дюны разрушались со временем, и в результате открывались древние рисунки диагонального наслоения - слои песка, оседавшие под разными углами.
canyons08.jpg
Каньон Икс - это изолированный каньон на территории резервации навахо, попасть туда можно лишь в сопровождении гида. В отличии от Каньона Антилопа, который посещают сотни туристов каждый день, Каньон Икс даёт потрясающее чувство уединённости тем, кто осмеливается спуститься по крутым склонам для изучения этих глубин.
внутри каньона
Солнце проникает до дна каньона лишь на исключительно короткий период времени во время Солнцестояния. Луч света сначала медленно крадётся вниз по стене, а затем на краткое время освещает пол каньона в узком отверстии между двух камер.
canyon x
Последний всплеск Солнца можно увидеть в дальней камере через низкую арку в стене каньона.
каньон икс
Каждый каньон - это уникальное произведение искусств, постоянно изменяющееся с каждым прохождением ливневых паводков. В Секретный Каньон ведёт проход, который не всегда заметен глазу. Попасть в этот отдалённый каньон на территории резервации навахо можно только с гидом, который повезёт вас по неприветливому бездорожью. Зато внутри вас ждут настоящие чудеса и уединение.
секретный каньон

Автор фото и комментариев Кристофер Итон.

Meller ~ Spanish Fly ~ Organic
Vera Uzhva 23.08.11 Удивительная Природа США
← Попугайчики Лори в любви | Домой ▲ | Волшебный Лес →