GreenWord.ru

Синестезия: видим музыку и слышим ароматы

Синестезия

Weekends Are Taller than Weekdays by Marcia Smilack

Случалось ли вам переживать опыт смешанного восприятия? Это когда музыка вызывает цветовые или форменные ассоциации. Или когда запахи имеют осязаемую структуру. Да и вообще, когда что-либо вызывает не те ощущения, которые "должно". Наверняка, все испытывали что-то похожее. Например, синий цвет вызывает помимо ощущения того, что это синий цвет, ещё и чувство холода. Чёрный цвет - печаль. Кислые запахи, например, лимон, можно проассоциировать с жёлтым цветом. Мы слышим звук грома и представляем себе яркую вспышку молнии. Но всё это скорее редкие исключения из "правил", чем закономерности.

А вот у некоторых людей есть природная способность в прямом смысле различать цвета звуков или звуки запахов. Называется эта способность синестезия. Такой человек может с лёгкостью заявить, что музыка скрипки ярко-розовая, а банан пахнет как флейта. И это самые простые для понимания примеры.

Наши органы чувств не всегда работают изолированно друг от друга. Так, например, свист может обострить работу зрительного ощущения, повысив его чувствительность к световым раздражителям. Таким же образом влияют и некоторые запахи, повышая или понижая световую и слуховую восприимчивость. Но в большинстве ситуаций наши организмы привыкли соотносить информацию, получаемую от определённого органа чувств, с определённым участком мозга, ответственным за её обработку и восприятие. У синестетиков эта определённость не такая чёткая. И информация приходящая от ушей может, кроме отдела ответственного за восприятие звука, поступить и в другие сенсорные системы (хоть во все). Тогда можно сказать, что мурлыканье кошки - успокаивающий звук, мягкий на ощупь, похожий на серебристый бархатный шнурок с торчащими во все стороны ворсинками, обладающий приятным вкусом и запахом.

Синестезия - это ни в коем случае не болезнь и даже не расстройство, а скорее дар, который был, например, у писателя Владимира Набокова. С ним связан его меж-чувственный, почти осязаемо кинематографический подход в литературе.

Все мы немного синестетики, ибо воспринимаем мир по-разному субъективно, проецируя идентичные образы на разные чувственные плоскости, получаем в итоге различное восприятие одного и того же. Но это уже немножечко о другом:::

Вообще, я не хотел сильно углубляться в этот вопрос, поэтому любопытных отсылаю на сайт Российского синестетического сообщества.

Cirque Du Soleil ~ Alegria
Evgeny Nosov 25.06.11 Интересное Везде
← Весенняя сила Природы | Домой ▲ | Лос-Анджелес за минуту →