GreenWord.ru

Сервалы - кустарниковые кошки

serval.jpg

Слово "сервал" в переводе с португальского означает "волк-олень". Эта кошка имеет необычное строение - вытянутая шея, очень длинные ноги (самые-самые в кошачьем семействе), огромные уши на миниатюрном черепе и довольно короткий хвост. Расцветкой сервал напоминает гепарда: тёмные пятна и полосы на желтовато-серой шкурке, при этом грудь и живот у него, как правило, белые. Длина кисок варьируется от 90 до 130 см при высоте 40-65 см.

Наиболее привлекательными местами обитания для сервалов являются водообильные саванны с длинной травой, особенно тростниковые заросли на реках. Они живут уже не одно тысячелетие ограниченными популяциями на северо-западе Африки, в Эфиопии и Кении.

В основном, сервалы охотятся в сумерках или по ночам, а днём предпочитают отдыхать в тени кустов или оставленных муравьедами норами, а в случае опасности сервалы ищут прибежища в лесах, кстати, они неплохие лазутчики. На своих длинных лапах сервалы скачут "как антилопы", сбивая лапами в воздухе птиц и насекомых. Также они выжидают, подслушивая через землю своими крупными ушами, грызунов у их нор, резко подхватывают появившуюся жертву и подбрасывают в воздух, также их интересуют рептилии, лягушки и рыба. В одной местности было подсчитано, что в год сервалы съедают около 4 000 грызунов, 260 змей и 130 птиц, насекомых подсчитать невозможно, но можно предположить, что число этих жертв будет больше, чем всех остальных вместе взятых. Кстати, женская особь с котятами охотится ещё удачливее, чем прочие особи.

На сервалов охотятся леопарды, собаки и люди: их особая окраска привлекает браконьеров, причём их шкурки порой выдаются за шкурки леопардов или гепардов, которые встречаются значительно реже.

Сервалов можно одомашнить, они неплохо уживаются в неволе. Гибриды с домашними кошками называются "саванны".

Via Serval

Jai Uttal ~ Shivaraja Nataraja
Vera Uzhva 11.04.11 Изучаем Животных кошки
← Самый задорный барашек | Домой ▲ | Мы все связаны →