GreenWord.ru

Форма Земли с точки зрения гравитации

С точки зрения силы притяжения, наша планета далеко не идеальный шар. Такую беспрецедентно точную гравитационную карту Земли составили в Европейском Космическом Агентстве на основе данных, собранных за два года спутником GOCE (Gravity Field and Steady-State Ocean Circulation Explorer - исследователь гравитационного поля и установившихся океанских течений).

Собственно на модели мы видим геоид - трехмерную фигуру, показывающую, какой должна была быть наша планета, чтобы гравитационное поле в каждой её точке было одинаковым. В другой интерпретации геоид представляет поверхность идеального Мирового океана при отсутствии ветров, приливов и течений, то есть формирующегося только под действием силы тяжести.

Впрочем, форма геоида намеренно усиленна - для большей наглядности различия высот увеличены в 10 тысяч раз. В общем, всё довольно сложно и запутано, а в первом предложении в принципе всё сказано.

Garmarna ~ Kulleritova
Evgeny Nosov 14.04.11 В движении, Космическая Эпопея
← Цветочный парад Нидерландов Bloemencorso  | Домой ▲ | Лучшие фотографии дикой природы по версии конкурса «Золотая Черепаха» →