GreenWord.ru

Happy Holi - самый красочный праздник Индии

Мартовским утром, как обычно, к обеду я проснулась в на редкость чистейшей комнате гест-хауса в Ришикеше, Индия, вымыла длинные светлые волосы в редком горячем душе, нарядилась в жёлтое платье - устав от необходимости прятать члены под тряпками, накинула-таки белую наконец выстиранную лёгкую шаль на плечи и отправилась на пляж Ганги с серебряным песком...

Во внутреннем дворике гест-хауса я увидела эту девочку, дочку хозяев. Она привычно открыто улыбалась мне, я её пофоткала, конечно, удивившись её забаве, но в Индии, в принципе, много удивляешься, и ничего не подозревая отправилась дальше.

happy-holi01.jpg

Встречающиеся оглядывали меня ошарашено, я их тоже - но они то все странно чумазые, а я то - чистюля, как аптечная марля. Владелец гест-хауса, эдакий серьёзненький индус, попался мне тоже: странно испачканный в синем цвете с улыбкой уже уставшей хохотать. Я продолжала не догадываться. Американка - ушарашенная задором - крикнула мне в лицо, хохоча: You are too clean!

Я дошла до площади единственной дороги на пляж и поняла: мне капец… У каменного Шивы пьянющие индусы уже в полурванных всех-цветов-безобразия рубахах гопали под музон в полнейшем отрыве Happy Holi - брызгаясь, ляпаясь, обливаясь, чуть ли не валяясь…

Я постояла под балкончиком, прикидывая шансы сохранения такой драгоценной в той стране стерильности, но из-под балкончика меня выбросило потоком воды из окна, окрашенной. И тут они меня увидели… Стадо туземцев… Довольные взгляды цветных уже зевак... Я зажмурила глаза и буквально взяла себя в руки…

Я выжила довольно быстро - с прилипающим к ногам шёлком платья, стряхивая всполохи красок с жёлтой сумки и выжимая мокрющую волну волос драпала уже готовая ко всему под разноцветный хохот...

Хэппи Холи - индийское безумие, особенно когда знакомишься с ним в разгаре цвето-безумия, и только тогда понимаешь смысл цветных «специй», продаваемых по всему городу днём ранее.

happy-holi05.jpg

У данного праздника несколько версий происхождения. По одной из них Кришна, смуглый от рождения, завидовал светлому цвету лица своего друга Радхи, и его мать посоветовала ему измазать Радхи любой краской. Другая история рассказывает, как Шива испепелил Бога Любви Каму своим тертьим глазом, чтобы он не мешал ему медитировать. Парвати, жена Шивы, уговорила его возвращать Каме тело на 3 месяца в году. В день Холи люди празднуют возвращение Бога Любви и всё вокруг расцветает весной. Любовные игры Кришны и постушек просимволизированы традицей танцев и заигрываний во время Холи, заигрываний молодых людей через обливания подкрашенной водой и посыпанием цветной пудрой. А девушки в отместку тем же :) Редкая возможность для строгих нравов этой страны.

В этот день Индусы пьяны: традиционным напитком бхангом - смесью молочных продуктов и настоем конопли. Празднуют люди всех сословий и возрастов. Настоящий карнавал отрыва, хохота и радужных улиц. Считается, что чем обильнее покрывают одежду человека краски, тем больше хороших пожеланий направлено в его адрес.

Дата Холи варьируется год от года, всегда сочетаясь с Полнолунием. В этом году Happy Holi празднуют 20 марта, сегодня. Нас такое официальное безумство и не снилось, давайте посмотрим на яркие стоп-кадры Праздника Красок.

happy-holi03.jpg happy-holi04.jpg happy-holi07.jpg happy-holi08.jpg happy-holi09.jpg happy-holi10.jpg happy-holi11.jpg

Poras Chaudhary

happy-holi12.jpg happy-holi13.jpg

Daniel Berehulak

happy-holi14.jpg

Noah Seelam

happy-holi15.jpg happy-holi19.jpg happy-holi16.jpg

Deshakalyan Chowdhury

happy-holi17.jpg

Diptendu Dutta

happy-holi18.jpg

Следы этих красок я встречала на индусах спустя 1-2 недели после Вакханалии. А зачем смывать Благодать? :)

Tranquality ~ David Shea
Vera Uzhva 20.03.11 Мир нашими глазами, Человек на Планете детки, Индия, народы, праздники
← Весенний Японский Сад | Домой ▲ | Дружба Девушки и Морского Тюленя →