GreenWord.ru

Глутамат натрия: усилитель не-вкуса

Глутамат натрия

Случилось нам как-то с друзьями попить глинтвейна. А тут под руку попался пакетик с глутаматом натрия, он же E621. С надеждой подчеркнуть вкус специй, я сыпанул его в кружку с напитком. В результате усилилась не пряность глинтвейна, а затхлость вина, из которого он приготовлен.

При правильном применении глутамат натрия делает не слишком вкусную еду вкусной. При неправильном действует в обратную сторону, превращая вполне сносное вино в непригодную для пития жидкость. Остаётся загадкой, какой же настоящий, неусиленный, вкус еды, в которую добавляют глутамат натрия; пригодна ли она в пищу?

Строго говоря, глутамат натрия, увеличения чувствительности рецепторов языка, усиливает не сам вкус продукта, а его восприятие в мозгу реципиента.

А вообще это вещество правильней называть глутаминат натрия. Путаница возникает оттого, что кислота по-русски называется глутаминовая, а по-английски глутамовая.

Стоит добавить, что на своей родине Японии усилитель уже давно выпускается под торговой маркой «адзиномото» - сущность вкуса. Ныне компании Ajinomoto принадлежит треть мирового рынка глутамата натрия.

Evgeny Nosov 22.02.11 Интересное Везде, Мир нашими глазами еда
← Закат в Серенгети | Домой ▲ | Стерео Япония →