GreenWord.ru

Книга «Пустыня Россия»: руководство современного природоведа

Книга Пустыня Россия

Издательство «Эксмо» подарило нам недавно вышедшую книжечку «Пустыня Россия», которая была с интересом прочитана и осознана. И это прекрасный повод вспомнить о самой популярной теме для беседы, погоде. Со всеми её глобальными потеплениями, парниковыми эффектами и изменениями климата. Ни что не способно повлиять так сильно на Жизнь на Земле, как погода.

Катастрофическая жара в России, и морозы в Чили, Аргентине и даже Бразилии. Наводнения в Европе и Пакистане, сели и оползни в Китае. Потепление..? Похолодание..? Случайность...? Закономерность..? Катастрофа..? Удача..? Хотите наконец-то узнать, что происходит с погодой на самом деле.

Без необоснованно громких предположений и лишних подробностей, опираясь на общедоступные факты и наблюдения, Константин Ранкс (магистр геологии и журналист) рассказывает нам о климатической системе нашей планеты в прошлом, настоящем и возможном будущем. Простыми словами он раскрывает сложные связи между океанскими течениями, ледниками, воздушными потоками, солнечной активностью, географическими особенностями ландшафта и погодными условиями, в которых жили люди в то или иное время. Условия эти постоянно менялись. С незапамятных времён изменение климата влияло на миграции, войны, быт и характер наших предков. Почему с нами должно быть иначе? Всё просто! С нами происходит тоже самое.

Никто не в состоянии точно сказать, что именно происходит в глобальном масштабе, ведь это так же сложно, как и понять о чём думают все люди на планете. Можно делать предположения с разной долей обоснованности, но ни в чём нельзя быть уверенным наверняка. Так, например, достаточно обоснованным предположением является то, что на Земле становится всё теплее. Медленно, но уверенно растут средние показатели. В каких-то регионах это заметно невооружённым взглядом, в других незаметно совсем. В некоторых жить становится уютней, в других становится невозможно.

Много говорится о России, как о большой стране с множеством климатических зон, разнообразной географией и неоднородным распределением природных ресурсов, таких как питьевая вода и плодородная земля.

Автор не делает катастрофических прогнозов, не строит и приятных иллюзий. Произойти может всё что угодно, с той или иной долей вероятности. Все возможности хладнокровно озвучиваются. Не ищутся виновные и ответственные. Всё что было, то было; всё будет так, как будет. В наших руках есть только настоящее.

Книга «Пустыня Россия» — не просто познавательное чтение, скорее современное и полезное руководство для желающего перестать быть пассивным свидетелем погоды, а превратиться в творческого наблюдателя её проявлений.

Huayucaltia - Atahualpa
Evgeny Nosov 12.01.11 Актуальная Экология книги, погода
← Личный маленький офис каждому | Домой ▲ | Тепло человеческого тела для обогрева зданий →