GreenWord.ru

Динозавры: в чем было их преимущество?

dino-ad01.jpg

Почему динозавры так долго были фактически единоличными хозяевами планеты Земля? В чем они превосходили первых млекопитающих?

Изучая современных крокодилов, ученые выяснили, что у этих пресмыкающихся такой же высокоэффективный способ дыхания, как и у птиц, с которыми они имеют общих предков - динозавров.

dino-ad03.jpg

© National Geografic

У млекопитающих при вдохе насыщенный кислородом воздух поступает в легочные пузырьки - альвеолы. Отсюда кислород с помощью кровеносной системы распространяется по всему организму, а взамен в те же самые альвеолы возвращается углекислый газ, который затем выдыхается.

dino-ad06.jpg

© Mail Online

У птиц альвеол нет. Воздух непрерывно идет только в одном направлении - непосредственно в их воздушные мешки. В результате легкие птиц постоянно наполнены свежим воздухом, что и позволяет им дышать на таких высотах, где другие живые существа погибли бы.

dino-ad02.jpg

© National Geografic

Чтобы понять, как дышат пресмыкающиеся, по какому пути проходит у них воздух, исследователи прокачивали через легкие мертвого американского аллигатора жидкость. Выяснилось, что у них, как и у птиц, существует прямой воздушный поток, который обходит стороной определенные бронхи, возвращаясь затем через них обратно.

dino-ad04.jpg

© National Geografic

Вполне вероятно, что подобная система дыхания возникла еще у общего предка птиц, аллигаторов и динозавров - так называемого архозавра, существовавшего 251-199 миллионов лет назад. Ведь тогда, на ранних стадиях триасового периода, атмосфера Земли была куда беднее кислородом, чем в наши дни.

dino-ad05.jpg

Effigia. © Giant Screen Films

«Мы знаем, - сообщил руководитель исследовательской группы К. Дж. Фармер из Университета американского штата Юта, - что подобный способ дыхания во многом обеспечивает птицам возможность существования в разреженной атмосфере. Полученные нами данные позволяют сделать предположение, что благодаря этому архозавры обладали конкурентным преимуществом над млекопитающими при недостатке кислорода в тогдашнем мире». По мнению Колина Фармера, это объясняет также, почему вплоть до исчезновения динозавров 65 миллионов лет назад млекопитающие оставались такими мелкими. «Это похоже на то, - говорит он, - как если бы архозавры подавляли своих соперников».

Via Superlungs Gave Dinosaurs Competitive Edge?

maks1711 4.03.10 Изучаем Животных, Сообщество
← Добрая эко-реклама | Домой ▲ | Самая психоделическая рыба на Земле →