GreenWord.ru

Самые самые животные

Самый быстрый на Земле…

ГЕПАРД

Гепард

Гепарда, единственного ныне живущего представителя рода Acinonyx, нельзя назвать типичным для семейства кошачьих: он непревзойденный бегун, но зато прыжками похвалиться не может. Являясь самым быстрым животным на нашей планете, он развивает скорость до 120 километров в час, покрывая короткими рывками расстояния до полукилометра, и набирает с места скорость до 100 километров в час за три секунды. Не каждый гоночный болид на такое способен!

Гепард

Для чего гепарду нужна такая скорость? Дело в том, что его основная добыча - это газель, которая и сама обладает удивительной резвостью. Так что выбор у хищника невелик: либо бежать быстрее своей жертвы, либо голодать. Хороший стимул, не правда ли?

Самый тяжелый на Земле…

АФРИКАНСКИЙ СЛОН

Африканский слон

Из наземных животных африканские слоны самые тяжелые. Длина тела достигает у них 6—7,5 метра, высота в плечах (наивысшая точка тела) — 2,4—3,5 метра. Средняя масса тела у самок 2,8 тонн, самцов — 5 тонн. Они немного крупнее своих азиатских сородичей и отличаются большими ушами, которые слегка напоминают своими очертаниями Африку. Уши излучают тепло, помогая этим великанам сохранять прохладу, а когда жара становится непереносимой, они «принимают душ», набирая хоботом воду и окатывая ею все тело. Кроме того, они часто осыпают себя пылью, которая служит им защитным покрытием.

Африканский слон

Хобот слона - это удлиненный нос, он служит слонам для того, чтобы дышать, нюхать, издавать трубные звуки, пить, а также брать различные предметы, в том числе и пищу. Это очень сложный орган, насчитывающий около 100 тысяч различных мышц. На его кончике есть два отростка, напоминающих пальцы. С их помощью африканский слон может брать даже мелкие вещи. Бивни имеются как у самцов, так и у самок, они используются для выкапывания пищи и воды, а также для сдирания коры с деревьев. Самцы с их помощью меряются силами.
Слоновая кость, то есть те же бивни, обладает большой ценностью, поэтому из-за них в прошлом было убито множество слонов. Сейчас этот промысел запрещен, однако браконьеров до сих пор хватает.

Питаются слоны кореньями, травой, фруктами и корой деревьев. В день взрослая особь съедает до 140 килограммов пищи. Голодный слон мало спит и способен преодолеть в поисках корма огромные расстояния. Самки обычно живут одной семьей со своим потомством, однако самцы предпочитают одиночество.

Рождение потомства для слонихи серьезное испытание. Беременность у нее продолжается дольше, чем у любого другого млекопитающего: около 22 месяцев. Обычно самка проносит одного слоненка раз в два-четыре года. Новорожденный весит около 90 килограммов, а его рост достигает одного метра.

Самая прыгучая…

КОШАЧЬЯ БЛОХА

Кошачья блоха

Вы знаете, что блоха одним прыжком может преодолеть расстояние в 33 сантиметра? По сравнению с ее размерами это гигантское расстояние!
Эти насекомые хорошо известны любителям кошек. Маленькие и быстрые, они таятся в кошачьей шерсти и питаются кровью своих невольных «хозяев», причиняя им своими укусами невыносимый зуд и заставляя бедных мурлык безжалостно скрести свою кожу когтями.

Самый лучший летун…

КОЛИБРИ

Колибри

Эта птичка относится к семейству Trochilidae. Все колибри из числа очень мелких птиц, а самая крошечная из них, колибри-пчела, имеет размер не больше 6 сантиметров. Меньше нее птиц просто не бывает.

Колибри обладает способностью парить в воздухе неподвижно, делая крыльями до 90 взмахов в секунду. Они единственные из птиц, которые могут летать «задним ходом». Скорость их полета достигает 55 километров в час.

Самый крупный на Земле…

СИНИЙ (ГОЛУБОЙ) КИТ

Синий кит

Синий (или голубой) кит, он же блювал, является самым крупным млекопитающим, а возможно, и вообще живым существом, обитающим на нашей планете. Длина его до 33 метров, весит он до 150 тонн. У него длинное, обтекаемое, веретенообразное тело, причем голова составляет не более четверти его длины.

Синий кит

Его очень широкий и плоский рострум (как называют верхнюю часть головы) имеет U-образную форму, а передняя часть заканчивается «клювом», который простирается далеко вперед, за дыхательные отверстия. Сами дыхала защищены крупными, выступающими «брызговиками», а фонтан выбрасывается прямо вверх на высоту до 6 метров.

Голубой кит

Тело у кита гладкое и практически лишено паразитов, хотя некоторые из них все же удерживаются на плавниках, в том числе спинном и хвостовом. На брюхе, от нижней челюсти почти до пупа, проходит 55-68 вентральных складок. Кстати, длина пениса у самца составляет более 3 метров.

Via Simply the best animals

maks1711 24.03.10 Изучаем Животных, Сообщество самое
← Подняться над пластиком | Домой ▲ | Час земли 2010: 27 марта в 20:30 →