GreenWord.ru

Олгой-хорхой: существует ли он?

Олгой-хорхой 1

Пустыня Гоби. Палящий зной, безводные пески. Чешский исследователь Иван Мацкерле прежде, чем сделать очередной шаг, внимательно глядит себе под ноги. Он ищет признаки того, что под однообразной поверхностью едва заметно меняющих свои очертания барханов и ложбин таится враждебное существо, готовое в любой момент нанести смертельный удар, извергнув струю ядовитой кислоты. Это существо настолько скрытно, что не имеется ни одной достоверной фотографии, ни одного материального свидетельства его жизнедеятельности. Но местные жители твердо уверены: «олгой-хорхой», монгольский червь-убийца существует, он скрывается в этих песках в ожидании очередной жертвы…

Олгой-хорхой 2

Широкой публике впервые стало известно о смертоносном червяке из вышедшей в 1926 году книги «По следам древнего человека». Ее написал американский палеонтолог профессор Рой Чепмен Эндрюс, который, по-видимому, послужил прототипом популярного киногероя Индианы Джонса. Впрочем, сам Эндрюс не был убежден в реальности «олгой-хорхоя». По его словам, «никто из местных рассказчиков не видел червя собственными глазами, хотя все они были твердо уверены в его существовании и описывали его в мельчайших деталях».

Олгой-хорхой 3

В 2005 году на поиски смертоносного существа в пустыню Гоби отправилась группа английских криптозоологов. За целый месяц своего пребывания там они наслушались множества ужасающих историй об этом монстре, однако никто так и не сумел доказать, что сталкивался с ним сам. Тем не менее, исследователи пришли к выводу, что «олгой-хорхой» все-таки не выдумка, а реальное существо. Руководитель группы Ричард Фримен заявил, что все рассказчики описывали его одинаково: красно-коричневый змееподобный червь длиной примерно 60 и толщиной 5 сантиметров, причем определить, где у него голова, а где хвост, невозможно.

Сейчас поисками монгольского червя занимается Иван Мацкерле, любитель-криптозоолог, который путешествует по всему миру, стараясь найти научные доказательства существования таинственных обитателей нашей планеты вроде лох-несского чудовища и других подобных диковин.

Олгой-хорхой 4

Иван Мацкерле ведет наблюдение

Как рассказывает Мацкерле в интервью чешскому радио, он еще в детстве прочитал рассказ русского писателя и ученого-палеонтолога Ивана Ефремова о живущем в Монголии червяке длиной почти в рост человека, который убивает свои жертвы на расстоянии с помощью то ли яда, то ли электрического разряда. «Я считал, что это всего лишь научная фантастика, - говорит Мацкерле. - Но в одной группе со мной в университете учился студент из Монголии. Я спросил его: «Ты слышал что-нибудь про «олгой-хорхоя»?» Я предполагал, что он рассмеется в ответ и скажет, что все это чепуха. Однако он придвинулся ко мне поближе, словно делясь большим секретом, и вполголоса проговорил: «Конечно, слышал. Это удивительное создание».

Вот что еще Иван Мацкерле сообщил в своем интервью: «Там, в Монголии, со мной произошла одна странная вещь. Мы размышляли о том, как выманить червя из песка и записать его на камеру. Родилась идея напугать его взрывом. Я помню, как мы незаконно везли через Россию взрывчатку, надеялись, что колебания почвы заставят его показаться, но ничего не вышло. Тогда мне и приснился сон, что я вижу «олгой-хорхоя», что он вылез из песка. Я понимаю, что мне грозит опасность, пытаюсь убежать, но бегу очень медленно, знаете, как это бывает во сне. И червь вдруг подскакивает и прыгает мне на спину. Я почувствовал ужасную боль в спине, закричал и от этого проснулся. Понял, что я лежу в палатке. Но боль не проходила. Друг задрал мне футболку и посветил фонариком на спину. У тебя там что-то похожее на «олгой-хорхоя», говорит. На спине, вдоль позвоночника у меня был кровоподтек, произошло подкожное кровотечение, как мне сказали. На следующий день у меня по всему телу пошли синяки, начались проблемы с сердцем. Пришлось быстро уехать. С тех пор мои друзья меня ругают за то, что я не ношу с собой никакого талисмана, защиты от злых сил».

Так существует монгольский червь-убийца или нет? Убежденность местных жителей в его реальности заставляет все новых исследователей и любителей приключений отправляться на его поиски. Может быть, к ним примкнете и вы? Тогда вам стоит запомнить: странствуя по пустыне Гоби, ни в коем случае не надевайте одежду желтого цвета. Считается, что такой цвет возбуждает «олгой-хорхоя» и заставляет его послать в ничего не подозревающую жертву свой смертоносный заряд. Так что теперь вы предупреждены, а значит вооружены. Успешной вам охоты!

Via In Search of the Mongolian Death Worm

maks1711 9.02.10 Изучаем Животных, Сообщество пустыни
← Раскрыт код периодической системы элементов | Домой ▲ | Атавизмы: тело человека и следы эволюции →