GreenWord.ru

Изменение климата: шесть уязвимых точек Земли

Земля из космоса

На предстоящем в 2014 году очередном заседании Межправительственной группы экспертов по проблемам изменения климата Земли (IPCC) в центре внимания ученых окажутся уязвимые точки Земли. По словам эксперта по физике климата Андерса Леверманна из Потсдамского института климатических исследований (Германия), воздействие на любую из них может привести к глобальной катастрофе. При этом он выделяет, в частности, муссонные циклы в Южной Азии, циркуляцию океанских вод, полярные ледяные шапки, амазонские дождевые леса, запасы придонного метана и пыльные бури в Западной Африке.

Полярные льды

Полярные льды

То, что океанские льды на Севере и ледяной щит в Антарктике тают и разрушаются, в наше время общепризнанный факт. Создает ли это угрозу повышения уровня Мирового океана и затопления густонаселенных прибрежных регионов? Единого мнения ученые пока не выработали.

Как показывают климатическое моделирование, за прошедшие несколько миллионов лет ледяные щиты в Антарктиде и Гренландии по крайней мере дважды исчезали почти совсем. Так что вполне возможно, что при дальнейшем потеплении такое может случиться еще раз, что вызовет значительное и неотвратимое повышения уровня Мирового океана.

Амазонские дождевые леса

Амазонские дождевые леса

Джунгли Амазонки поглощают значительное количество углекислоты. Если они уступят место саваннам или даже обычным лесам, это вызовет катастрофическое ускорение глобального потепления. Правда, само по себе повышение температуры и изменение погодных условий вряд ли приведут к полному уничтожению дождевых лесов. Однако лесоразработки и участившиеся засухи, а также лесные пожары - это уже серьезная угроза. По мнению ученых, в ХХI веке вполне может произойти полное исчезновение лесов в Восточной Амазонии.

Впадина Боделе, Чад

Впадина Боделе, Чад

Эта впадина занимает 10 тысяч квадратных миль пустыни Сахара. Когда-то здесь располагалось озеро, так что почва там состоит из древних осадочных пород. Постоянно дующие здесь сильные ветры ежегодно поднимают в атмосферу около 700 тысяч тонн пыли, которая воздействует на экосистему Атлантики, на Карибские коралловые рифы и Амазонию. Правда, за последние 10 тысяч лет поступление пыли из Боделе почти прекратилось. Однако, по мнению ученых, в нынешнем веке оно вновь может увеличиться.

Муссоны Южной Азии

Муссоны Южной Азии

Жизнь сотен миллионов людей на территории современных Индии и Китая во многом зависит от муссонных дождей, благотворно воздействующих на сельскохозяйственные культуры.

Под воздействием вырубки лесов и появления пустынь, а также загрязнения атмосферы муссоны могут либо усиливаться, либо полностью прекращаться. В наше время на территории Индии и Китая существуют оба этих фактора.

Гольфстрим

Гольфстрим

Течение Гольфстрим зарождается в Мексиканском заливе и, пройдя вдоль восточного побережья Северной Америки, направляется к Скандинавскому полуострову и Западной Африке.

Со времен последнего ледникового периода отмечено неоднократное ослабление его действия. Пока неясно, вызывается это воздействием ветров или притоком пресной воды с тающих ледяных щитов. Во всяком случае, в наступившем веке риск приостановки деятельности Гольфстрима ученые оценивают примерно в 10 процентов.

Придонный метан

Придонный метан

В придонных отложениях Мирового океана за миллионы лет скопилось огромное количество гидрата метана, сильнодействующего парникового газа. Его запасы, по разным оценкам, составляют от 700 до 10000 триллионов тонн. Если потепление климата составит примерно 5,4 градуса Фаренгейта, что, по мнению ученых, вполне вероятно, некоторая, довольно заметная, часть этого газа начнет поступать в окружающую среду.

Подсчитано, что благодаря постепенному выделению метана в атмосферу температура планеты за 10 тысяч лет может повыситься примерно на 1 градус Фаренгейта.

Будущее Земли

Будущее

По мнению ученых, облик Земли, сохраняющийся последние несколько тысячелетий, прежде неоднократно менялся под воздействием различных «особых факторов». Могут ли какие-то резкие перемены произойти в наше время? Пока вопрос остается открытым.

Via 7 Tipping Points That Could Transform Earth

maks1711 25.01.10 Актуальная Экология, Сообщество
← Природа без цензуры | Домой ▲ | Тайны и явь фармацевтической индустрии →