GreenWord.ru

Термоядерный синтез или немного о невозможности термояда сегодня

Когда руководителя английской термоядерной программы лауреата Нобелевской премии Джона Кокрофта спросили, когда термоядерный синтез даст промышленный ток, Кокрофт ответил: "Через 20 лет". Это же вопрос ему задали через 7 лет. Ответ был прежним: "Через 20 лет". Журналисты не преминули припомнить Кокрофту его слова семилетней давности, но невозмутимы англичанин отрезал: "Вы видите, я не меняю своей точки зрения".

Использование источников энергии в мире

Доли использования различных источников энергии в общемировом хозяйстве

Сегодня все хорошо понимают, что освоенные источники энергии, к сожалению, неизбежно и скоро истощатся. Наиболее обеспеченные топливом атомные электростанции могли бы конечно, еще не одну сотню лет снабжать человечество электроэнергией. Однако наличие радиоактивных отходов "долгожителей", остающихся после их работы, и панический страх человечества перед последствиями аварии, изрядно ограничивают возможность всеобщего перехода на атомную энергетику.

Поэтому поиски альтернативных источников энергии идут особенно интенсивно.

Продолжающиеся уже 50 лет исследования в области управляемого термоядерного синтеза, судя по всему, перешли в стадию создания реактора ITER (International Tokamak Engineering Reactor), к 2005 году начнётся само строительство, а действовать реактор начнёт приблизительно к 2015 2020 году.

Термоядерный синтез: International Tokamak Engineering Reactor

Схема токамак-реактора ITER. Высота более 25 метров, вес - 45 000 тон, внутренний объем - 2000 м3. На разрезе видна тороидальная камера, в кото-рой будет происходить термоядерная реакция. Представление о размерах данной конструкции да-ет фигура человека, находящаяся в низу картинки. Все эти тысячи тонн будут радиоактивны.

Цель проекта ITER, заключается в производстве 500 мегаватт энергии за 500 секунд или дольше (время каждого отдельного эксперимента) - и демонстрации, таким образом, существования технологий, необходимых для строительства коммерческого термоядерного реактора рассчитанного на достижение долговременного термоядерного горения смеси дейтерия с тритием:

form01.gif

Впрочем, пока осуществить нечто подобное в больших масштабах не удавалось еще никому - из-за технических сложностей. Другими словами, реактора ITER должен обеспечить полную мощность термоядерных реакций не менее 1 ГВт, при времени непрерывного горения плазмы десятки минут.

Стоимость данного проекта оценивается в 5 млрд. долларов.

Во Франции поставлен мировой рекорд по продолжительности разряда плазмы. В течение 210 секунд в экспериментальном термоядерном реакторе Tore Supra протекал трёхмегаваттный разряд, при котором выделилось 600 мегаджоулей энергии:

form02.gif

Сегодня, искусственно вызываемые термоядерные процессы реализованы в форме "thermonuclear bomb" по суммарной схеме (одной цепочки реакции):

form03.gif

Топливный цикл разрабатываемых термоядерных реакторов должен(как планируется) в точности повторять последовательность ядерных реакций, происходящих при взрыве водородной бомбы.

Термоядерная реакция

Первоначальная сборка термоядерного реактора полностью может производится людьми, поскольку все исходные материалы не радиоактивны. Однако текущий ремонт. И тем более демонтаж отработавшего положенное время реактора должен производится специальными роботами - манипуляторами, поскольку облучение мощнейшим потоком нейтронов на протяжении многих лет не проходит бесследно ни для каких конструкционных материалов и уровень ионизирующего излучения в рабочей камере остановленного токамак-реактора будет ОГРОМНЫМ.

Единственным способом преобразования данной энергии, является получающийся в парогенераторах пар, который направляют на турбину, как в обычных тепловых электростанциях (другого ничего пока не придумали).

Первичная реакция в водородной бомбе вызывается атомной бомбой, что и дает мощный поток нейтронов.

form04.gif

Теперь сравним данную величину с тем, что за 5 миллиардов долларов ожидают от ТОКАМАК:

form05.gif

Мы видим, что получаемой энергии за 500 секунд ожидаемой работы ТОКОМАК будет, в два с половиной раза меньше, чем даже по первой (подготовительной) реакции, при реальном водородном взрыве, но ведь, как отмечалось выше, - топливный цикл разрабатываемых термоядерных реакторов должен (как утверждают разработчики) в точности повторять последовательность ядерных реакций, происходящих при взрыве водородной бомбы. Кроме того, при сравнении с водородным взрывом, мы говорим об одной двойной реакции, которая проистекает практически мгновенно, группа таких реакций и дает собственно термоядерный взрыв.

Общий энергетический выход (непонятно какой реакции, т.е. отличие теории от практики) у деятелей от термоядерной энергетики меньше на порядок от заявленного, а именно:

form06.gif

Если бы теоретические посылки термоядерного научного лобби соответствовали действительности, то за 500 секунд(что составляет 8, 3 минуты) проведения термоядерных реакций должно было бы выделиться огромное количество энергии. Даже если предположить, что в одну секунду может происходить только одна термоядерная реакция, ходя реально их происходит намного больше, то и тогда энергетический выход должен был бы составлять:

form07.gif

Ошибка в теоретических предпосылках на три порядка не позволительна даже учащимся средней школы, однако «серьезные научные мужи» допускают такие «ошибки», а именно:

form08.gif

Кто и кого обманывает?
Мы предоставляем читателю этих строк, самому принять верное решение!

Материал подготовлен канадской фирмой "ET Energy Corp."

ET Energy Corp 15.01.10 Актуальная Экология, Сообщество электричество
← С Днём Рождения, GreenWord! | Домой ▲ | Фрагментация природы или как человек делает мир однообразным →