GreenWord.ru

Фрагментация природы или как человек делает мир однообразным

Фрагментация природы

Фото USDA Forest Service

Что такое фрагментация окружающей среды? Это самое страшное, что происходило и происходит и особенно усилилось в последнее время из-за  освоения человечеством новых земель. По сути это процесс дробления нетронутых массивов природы на фрагменты, сначала на большие, а затем малые. Фрагментация окружающей среды  наносит сильные удары животному и растительного миру, так из-за этого происходит снижение видового разнообразия. Первыми среди животных уходят крупные виды, а также те, кто плохо приспосабливаются к таким условиям. С растениями всё ещё сложнее -  сорняки и чуждая растительность проникает по следам человека.

Вырубка лесов

Фото Alberto César

Это очень опасно в тропических областях, где каждый день из-за вырубок, пожаров и уничтожения лесов - мы уничтожаем множество видов растений и животных, причём большинство видов мы не успеваем открыть миру и оценить их значение. Только на небольшом участке тропического леса Эквадора обнаружено  много тысяч видов растений, а в бассейне Амазонки их миллион. И всё это быстро стирается с лица Земли каждую минуту, каждую секунду.

Примеров масса - горные гориллы в Руанде, которые ютятся высоко в горах Вирунга, человек вытеснил их к высокогорью, поэтому у них часто бывают лёгочные заболевания, популяция сокращается. Амурские тигры в Большехехцирском заповеднике рядом с Хабаровском. По сути Хехцир - это маленький островок леса, с одной стороны Китай, с другой Хабаровск и освоенная местность, до основного ареала в горах  Сихотэ-Алиня не менее 150 км. Карликовые обезьяны тамарины живущие в маленьких клочках леса среди городов  атлантического побережья Бразилии. Леопарды к югу от Владивостока, которых осталось менее полусотни. Обратите внимание, что я называю только знакомые большинству виды животных, а сколько ещё других видов растительного и животного мира подвергается давлению.

Человек выбрал стратегию, что деньги решают всё. Индонезия превратилась в сплошную плантацию пальмового масла, которое добавляют вместо молока в наши молочные продукты и используют в парфюмерии. Мой друг Алексей Зборовский специально поехал туда, изучать малайских медведей и орангутанов. По его словам лес в Индонезии остался по верхушкам гор, а орангутаны, которым нечего есть, сидят в питомниках, где их показывают туристам. Алексей пытается возрождать леса, сажая деревья на вырубках, и пытается островитянам снова доказать экологичность бамбуковых домов, от которых они уже почти отказались и всё покрыли бетоном. Зоолог Владимир Динец также подтвердил, что Индонезия - больше не рай для зоолога.

Многие думают, что природа быстро заживляет свои раны. Не всегда - был случай в России, что лес поделили широкой просекой в 50 метров и глухари не могли на протяжении тридцати лет отважиться перелететь на другой массив леса, где были сосредоточены ягодники. А что сказать о трудно восстанавливающейся арктической, высокогорной, пустынной флоре и фауне?  Так и получается, что стирая леса и уничтожая виды, человек роет себе сам яму.  Потом правда, понимает свои поступки, и заселяет всё уже не той флорой и фауной.  Уже сегодня наши  многие леса - по сути посадки сосны обыкновенной, высаженной рядами, в тропиках её заменяет эвкалипт и ещё несколько видов.

Другое дело, что человек не только уничтожает природу, прокладывая дороги, но и заносит с собой вредную синантропную фауну и флору (крысы, мыши, собаки, кошки, сороки, вороны, грачи, воробьи, скворцы и т.д.; растения: подорожник, амброзия, одуванчик, полынь и т.д.). В результате,  вряд ли вы отличите фауну города Томска, если живёте в Москве. Виды, которые живут рядом с человеком - вытесняют аборигенные популяции.

Пора уже одуматься и подружиться с природой, пока не настало поздно. Природа пока ещё даёт нам шанс, но замечаем ли мы это занятые накоплением материальных ценностей?

Читайте та же про вымирающих животных и смотрите на изменения на планете со спутника

Dersu Uzala 13.01.10 Актуальная Экология, Сообщество
← Термоядерный синтез или немного о невозможности термояда сегодня | Домой ▲ | На атолле Мидуэй →