GreenWord.ru

Бобры и природа

Бобр с веткой

Фото manager_2000 on flickr

Бобр наверно одно из самых интересных животных, которое мы знаем. Все удивляются его приспособленности к водной среде, способности грызть древесину, ну и конечно же умения строить плотины. В начале двадцатого века бобра чуть не истребили из-за меха по всему миру, теперь же он заселяет снова лесные угодья.

Бобров известно два вида: европейский (Castor fiber) и канадский (Castor canadensis). Европейский, или как его называют воронежский бобр, обитает в равнинных лесах Европы и фрагментарно в Азии. Канадский обитает в Северной Америке и акклиматизирован в Ленинградской области, Карелии и на Дальнем Востоке.

Бобры доказали свою огромную ценность - создавая плотины, они вместе с тем меняют целую экосистему, восстанавливая с помощью своей деятельности биоразнообразие природных ресурсов.

Разберём на примере.

Начало двадцатого века, Британская Колумбия, Канада. Молодой охотник Эрик Кольер вместе с семьёй поселяется в самом глухом горном уголке Канады. Ему предстало жалкое зрелище - в Британской Колумбии лес растёт на горных пустошах, без бобров, которые создавали пруды на ручьях, это место потихоньку превращалось в пустыню. Ручьи и реки пересыхали, дикие животные уходили в другие места, каждое лето пожары превращали это место в каменную пустыню.

Эрик Кольер решил проверить рассказы старых индейцев, которые утверждали, что тут раньше было много дичи, когда жили бобры. Он решил запрудить ручей, построив на нём плотины методом бобров из веток и земли. Поначалу он создал один пруд, затем целую систему прудов на этом же ручье. Пруды привлекли водоплавающих птиц, возродилось множество водяных растений, прекратились пожары, вернулись ондатры и во множестве расселились по прудам и озёрам, пришли копытные, прекратились пожары в этих местах. Когда же Эрик вернул бобров в эти места - они ещё более запрудили речную систему, а также поменяли состав пород деревьев. Так, возле прудов росли тополя, которые затеняли всё вокруг и выпивали все соки и влагу из земли, не оставляя ничего для другой растительности. Бобры срезали их полностью. Вместо тополей выросли кустарники, которые начали привлекать своей сочной листвой копытных, а также птиц, которые там начали гнездиться. До этого росла там трава, теперь ежевика, и её ягодами приходили лакомиться медведи и воротничковые рябчики.

Бобр плывёт

Фото johnfrisch on flickr

Но окончательно люди в Канаде осознали ценность бобров, когда в один год поздно пришла весна, снег очень быстро растаял, и вся вода с гор ринулась по рекам, сметая всё вокруг. Вчерашние ручейки смывали дамбы. А в местах, где жили бобры - всё было спокойно. Они справились с наводнением, без устали работая, затыкая огромные щели в плотинах, наращивая их, срезая лес вокруг. Бурная вода противостояла несколько суток, но бобры не знали отдыха. Бобры выиграли, человек бы уже давно сдался на их месте. С тех пор бобров начали более активно расселять по Северной Америке.

Наше время. Европейские бобры активно восстанавливают ошибки советской системы, когда руководство решило осушить болота в Белоруссии, Украине, Европейской части России. Сейчас уже доказано, что болота не менее важная экосистема и производит много кислорода. Земли без болот становились малопродуктивны, но кого это волновало в советские времена, когда шла битва с природой, и казалось, что её много. Сейчас за системой вырытых каналов никто не следит, они засорены и воды в одних местах нет, а в других её очень много, что она образует целые озёра, в которых гниёт вековой лес.

На помощь приходят бобры, которые восстанавливают эти водные системы, строя плотины.

Бобровая плотина

Фото stuckinthemetal on flickr

Напрашивается такой вопрос - а не будет ли конкуренция у канадских и европейских бобров в местах пересечения ареалов, как в Карелии?

Нет, не будет. Можете считать это чудом природы, но эти два вида не конкурируют и предпочитают употреблять в пищу разные породы деревьев.

Так что нашим горам нужны канадские бобры, а равнинам - европейские! С правильной охраной природы мы сможем восстановить былое изобилие животных в наших лесах!

Via Эрик Кольер "Трое против дебрей"

Dersu Uzala 15.12.09 Изучаем Животных, Сообщество вода
← Orbo от Steorn: реальный вечный двигатель или очередной мыльный пузырь? | Домой ▲ | Самая жестокая экологическая реклама →