GreenWord.ru

В столице начали дезинфицировать воду без вредного для здоровья хлора

Водопроводный кран

Сегодня «Первый канал» сообщил, что теперь для очистки воды будут использовать другое вещество - гипохлорит натрия. Этот реагент, во-первых, менее токсичен. Ну, а во-вторых, в отличие от жидкого хлора, совсем не взрывоопасен.

Я навёл справки об этом веществе и вот результат: Гипохлорит натрия - NaClO получают хлорированием водного раствора едкого натра (NaOH) молекулярным хлором (Cl2) или электролизом раствора поваренной соли (NaCl). Молекулярная масса NaCIO (по международным атомным массам 1971 г.) -74,44. Промышленностью выпускается в виде водных растворов различной концентрации. Ну это для химиков, а дезинфицирующее действие ГХН основано на том, что при растворении в воде он точно так же, как хлор при растворении в воде, образует хлорноватистую кислоту, которая оказывает непосредственное окисляющее и дезинфицирующее действие.

А вообще лично у меня эта новость вызвала двоякое впечатление. С одной стороны все пункты в пользу NaCIO, плюс не взрывоопасность этого вещества - актуально для города, где жилые дома строятся всё ближе и ближе к так называемым станциям водоподготовки. А с другой стороны обеззараживание питьевой воды хлором прошло испытание временем. А как долго продлится этот пока ещё всё же эксперимент неизвестно, хотя в Москве полны оптимизма и план на 2012 год - хлорированная вода перестанет течь из всех московских кранов.

LeValeo 19.11.09 Актуальная Экология, Сообщество вода
← Белые медведи в Антарктиде и пингвины на Северном полюсе | Домой ▲ | Шокирующие фотографии: загрязнение в Китае →