GreenWord.ru

Христос из бездны

Очень часто самые колоритные архитектурные достопримечательности, памятники и статуи остаются в тени своих более популярных аналогов. Это может быть вызвано непривлекательностью туристического направления, трудной досягаемостью или их незаметностью. В нашем случае все три фактора имеют место.

Христос-Искупитель

Фото: Википедия

Так все мы знаем статую Христа-Искупителя. Ещё бы, ведь она находится в Рио-де-Жанейро, к ней ведёт хорошая дорога и она 38 метров в высоту. Но есть и куда менее известные, но не менее интересные изваяния Иисуса.

Cristo degli abissi

Христос из бездны (Cristo degli Abissi, Christ of the Abbys, Christ of the Deep) - статуя, созданная итальянским скульптором Гвидо Галлети по идее ныряльщика Дуилио Марканте, появившейся у него после подводной медитации. На скульптуре высотой 2,5 метра изображен Иисус, просящий мира и защиты для всех людей моря (рыбаков, матросов, ныряльщиков). Его руки и голова направлены к небу.

Christ of the Abyss San Fruttuoso

22 августа 1954 года статуя была установлена на глубине 15 метров в бухте Сан-Фруттуозо, неподалеку от Генуи, в водах Итальянской Ривьеры. Место выбрано не случайно, ведь именно там в августе 1947 году погиб во время погружения Дарио Гонзатти, близкий друг Дуилио Марканте. За 55 лет более 2 миллионов ныряльщиков успело погрузиться к ней.

Вообще из бронзы было отлито ещё две скульптуры и затем раскидано по миру. Да не просто расставлено, а так же погружено на дно океана.

Christ of the Deep Grenada

Фото: planetmanola on Flickr

22 октября 1961-го её копия опустилась на дно залива Сент-Джорджес, центральной гавани острова Гренада, что на Карибах в память погибшим на корабле Bianca C, загоревшемся в этих водах. Позднее из-за каких-то разногласий в администрации города статую вытащили и поставили у входа в гавань.

Christ of the Deep Key Largo

Фото: Rick Loomis

Последняя, но самая популярная статуя 25 августа 1965 года украсила риф возле острова Ки Ларго во Флориде. Популярность вызвана небольшой (всего 8 метров) глубиной погружения скульптуры, так что да же начинающий дайвер сможет до неё добраться. Плюс очень живописное место: повсюду кораллы и цветные рыбки. Не удивительно, что порой в этом месте даже устраиваются свадьбы (:

Источники: 1, 2, 3, 4

Evgeny Nosov 23.05.09 Города и Страны вода, скульптура
← Неделя ЭкоБлогов: «Экологический блог» | Домой ▲ | Крылатые кошки →