GreenWord.ru

Исландия - страна чудес: идеальное государство на земле

Идеальное государство на земле уже создано, просто не все обратили на это внимание, утверждает американский писатель Элиот Уайнбергер. Страна чудес - это не только плод воображения Льюиса Кэрролла.

Страна чудес

Идеальное государство

Исландия заняла первое место в рейтинге развития человеческого потенциала ООН, заслужив репутацию одной из самых удобных для жизни стран мира, идеального государства. Государства ранжируют в соответствии с такими показателями, как продолжительность жизни, доход на душу населения, состояние здравоохранения, уровень образования, социальная защита и многие другие. Эта методика разработана Программой развития ООН, (ПРООН).

В первую пятерку самых-самых входят также Норвегия, Австралия, Канада и Ирландия. Последние места в рейтинге заняли Сьерра-Леоне, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау.

Идеальное государство

Исла́ндия (исл. Ísland) — островное государство, расположенное в северной части Атлантического океана. Территория государства состоит из острова Исландия и небольших островков около него.

На погоду в Исландии влияют два течения (теплое Гольфстрима и холодное Восточно-Гренландское) и арктический дрейфующий лед, который скапливается на северном и восточном побережьях. Июль и август - самые теплые месяцы (в Рейкьявике в июле - +11С, в январе - -10С). Исландская поговорка гласит: «Если вам не нравится погода, подождите пять минут».

Исландия - ледники

Исландия создала самое идеальное общество на земле — такое, от которого остальному миру нечему научиться. Поскольку эта неправдоподобная Утопия — счастливая случайность истории и географии, которую невозможно превзойти, нельзя воспроизвести где-либо еще.

Население этой страны составляет всего 304 тысячи, из которых 190 тысяч живут в пригородах или в самой столице Исландии Рейкьявике.

Исландия - Рейкьявик

Страна чудес

Исландия - страна чудес. Большая часть территории страны мало заселена, ее занимают лишенные деревьев пустынные пространства с вулканами, водопадами, странными нагромождениями камней, дымящимися плато с застывшей лавой, гейзерами, ледниками и айсбергами — пространства, похожие на самый край земли, словно, перейдя границу Тибета, ты выходишь на берег моря.

Страна чудес

Люди здесь верят в эльфов и в «тайный» народ, верят в троллей и духов. Не то, что каждый день сидят и верят, нет, просто знают, что они живут рядом: эльфы — в одиноких скалах, тролли — в пещерах. Ведь всякий должен где-то жить.

Исландия - домики

Здесь нет безработицы и нищеты. Нет и бросающегося в глаза богатства; здесь обеспечено всеобщее образование. Производство и потребление на душу населения здесь намного выше, чем в других государствах. Здесь живут дольше, чем в большинстве других стран мира. Здесь не загрязняется окружающая среда: вся страна использует геотермическое отопление.

Исландия - отопление

Удивительно, но это капиталистическая страна потребления без эксцессов избытка. У них есть все, но это все существует лишь в одном или двух различных видах. Они живут без этого обрушивающегося неистовства конкурирующих торговых марок, требований опытного потребителя и сопутствующего ему страха, что ты сделал неправильный выбор.

Это идеальное государство, в котором не практикуется насилие: в Исландии нет армии, нет оружия, низкая преступность.

Источники: Wikipedia; Вокруг Света; Фотографии

А что, полетели в Исландию? Посмотрим на всё сами, а то как-то не верится. Если надумаете, то есть скидки на авиабилеты от Связной Travel. Я попробовал, вроде поиск удобный. Можно найти недорогие билеты, если постараться. В любом случае, стоит взять на заметку данный сервис.
Evgeny Nosov 13.01.08 Города и Страны Исландия
← Забавное доказательство глобального потепления | Домой ▲ | 14 мифов о глобальном потеплении →