GreenWord.ru

14 мифов о глобальном потеплении

Ктулху

Человек с древних времен склонен верить мифам. Часть из них не лишена логики, но все таки большая половина оказывается полным бредом. То же самое и с глобальным потеплением. Вот распространенные заблуждения, связанные с ним:

1). Глобального потепления вообще не происходит.

К сожалению происходит. Наукой не раз доказано, а фактами подтверждено, что температура быстро растет.

2). Глобальное потепление - естественный процесс.

Скорее всего нет (повышение температуры, особенно с 70-х годов, намного превышают естественные изменения).

3). В любом случае последствия будут постепенными.

Сильные штормы становятся все чаще, а историей доказано, резкое изменение климатических условий может наступить внезапно, буквально за несколько лет.

4). Глобальное потепление приведет к всемирному потопу.

Если потепление будет идти теми же темпами, то уровень мирового океана поднимется на 1 метр. Если же допустить, что все ледники растают, что конечно же невозможно, то вода поднимется на 10 метров. И если учесть, что средняя высота суши над уровнем океана - 840 метров, то переживать так сильно по поводу затопления не стоит.

5). Глобальное потепление - единственная причина резких, непредсказуемых изменений погоды.

Далеко не единственная. Существует ряд естественных, циклических процессов, к которым глобальное потепление не имеет никакого отношения. И именно они являются тем, что может вызвать резкое потепление или похолодание. Такими факторами могут послужить океанские течения, циклоны, изменение магнитного поля Земли и просто совпадения.

6). Выбросы углекислого газа слишком незначительны, чтобы спровоцировать глобальное потепление.

Хотелось бы верить, но пока факты это отрицают. По статистическим данным, которым можно доверять были построены графики концентрации углекислого газа в атмосфере и температуры в это время. Они совпадают.

7). Из-за глобального потепления температура скоро вырастет настолько, что мы все погибнем.

Не настолько и не скоро. За последние 100 лет температура выросла на 0,7°С, - 1° С. И по самым смелым прогнозам в ближайшие 100 лет может вырасти еще на 4,6° С, но скорее всего это увеличение не превысит 2°С. С меньшей вероятностью, но есть модели, предсказывающие да же похолодание.

8). От глобального потепления мы получим только выгоду.

В некоторых районах можно будет порадоваться необычно теплой погодой, но цена негативных последствий превысит любые выгоды. Число болезней и смертей из-за жары вырастет.

9). Сельскому хозяйству это будет только на руку.

Углекислый газ может повысить урожайность ряда культур, но так же возрастет и количество сорняков и вредителей. Растения не смогут хорошо расти на том же месте из-за климатического сдвига.

10). Правительство о нас позаботится.

Помимо прянятия Киотского протокола (который только ограничивает выбросы) несколькими странами, исключая США (крупнейший источник вредным выбросов) больше ничего сделано не было. Правительства боятся экономических последствий борьбы с глобальным потеплением.

11). Проблема не так серьезна, как национальная безопасность.

Ну как посмотреть. Если учесть, что потепление затронет каждого жителя планеты (при чем больно ударив по нему), то думаю будет посерьезнее.

12). Причины глобального потепления известны.

Многие верят, что в глобальном потеплении полностью виновен человек и что только остановив промышленную деятельность, можно избежать катастрофы. В действительности же проблема изменения климата настолько нова, что сейчас невозможно с точностью сказать о ее причинах. То, что оно происходит - это факт, но то что это результат антропогенной деятельности человека далеко не единственная версия. Так, например, существует версия, что это результат естественных процессов, происходящих в системе Солнце - Земля - Космос.

13). Мы знаем, как бороться с глобальным потеплением, у нас есть технологии.

Стратегический план находится в разработке. Существует несколько масштабных вариантов борьбы с глобальным потеплением, но все они из области фантастики, да и требуют колоссальных вложений, сравнимых с бюджетом США, но лучше много мелких изменений, чем одно большое.

14). Мы не можем ничего с этим поделать.

Каждый уже сейчас может внести свой вклад в борьбу с глобальным потеплением хотя бы просто соблюдая рационализм в своей потребительской деятельности.

Evgeny Nosov 10.01.08 Актуальная Экология
← Исландия - страна чудес: идеальное государство на земле | Домой ▲ | 13 советов для экологичной жизни →